В Алматы выступил Марат Бисенгалиев
АВТОР

03.05.2013 • 17:26 2803

В Алматы выступил Марат Бисенгалиев

В день единства народа Казахстана 1 мая алматинская публика имела честь услышать чарующее выступление «Симфонического оркестра Алматы» под управлением Марата Бисенгалиева. Солистом выступил сам маэстро Марат Бисенгалиев (скрипка Гальяно). Дирижировал симфонической программой известный французский музыкант и дирижер Николас Краузе, являющийся в настоящее время Художественным руководителем и главным дирижёром камерного оркестра Nouvelle Europe (Париж, Франция).

2a0e9c18f6125774d8251a1673f.jpg

В первом отделении концерта прозвучала симфония № 5, написанная Петром Чайковским в 1888 году. Ее принято называть «симфонией рока». В этом произведении автор размышлял о «вечных вопросах бытия». В записной книжке композитора появляется запись литературной программы для симфонии: «Полнейшее преклонение перед судьбой, или, что-то же, перед неисповедимым предначертанием провидения... Ропот, сомнения, жалобы, упреки к ...ХХХ. не броситься ли в объятия веры».

Глубокомысленные размышления сменились радостью и легкостью воспетой в произведения Рихарда Вагнера «Зигфрид-идиллия». Ведь автор создал свое произведение в самый счастливый период жизни. Позади – годы нищеты, изгнания, борьбы за признание, одиночества. Теперь – спокойная обеспеченная жизнь в кругу семьи, с горячо любимой женой и преданным другом Козимой Лист на вилле Трибшен, близ Люцерна, в Швейцарии, на берегу красивейшего Фирвальдштедтского озера.

0d4f015d114f18e5776ffd37b3b.JPG

Продолжилась программа одним из лучших произведений русского музыкального искусства - концертом для скрипки с оркестром. Петр Чайковский написал это произведение в 1878 году во время пребывания в Швейцарии. Блестящая виртуозность партии солирующей скрипки сочетается здесь с подлинной симфоничностью, темпераментностью музыки, яркостью и сочностью музыкальных образов. И именно для исполнения это произведения на сцену вышел Марат Бисенгалиев. Поразительно как может преобразить общее впечатление всего лишь один инструмент, когда он в руках мастера. 

Не умаляя заслуг всего оркестра, стоит отметить, что с появлением Марата Бисенгалиева музыкальная картина заиграла новыми красками. Это было похоже на внезапный приступ синестезии. Буквально звуки окрасились всеми цветами радуги и переливались калейдоскопом эмоций. 

Напомним, что казахстанский скрипач и дирижер Марат Бисенгалиев возглавит новый симфонический оркестр Алматы в конце прошлого года. Как поясняет управление культуры, симфонический оркестр, состоящий из 50 человек, создан из международного коллектива музыкантов, многие из которых были непосредственно связаны с Бисенгалиевым.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

оркестр Марат Бисенгалиев классическая музыка Николас Краузе новости Алматы

03.05.2013 • 17:26 2803

Поделиться
В Алматы выступил Марат Бисенгалиев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus