Наличие MBA – не главный критерий при найме на работу
АВТОР

24.04.2013 • 17:08 3307

Наличие MBA – не главный критерий при найме на работу

В первую очередь работодатель смотрит на опыт, во вторую – на личностные компетенции человека и насколько они соответствуют корпоративной культуре той или иной организации. Об этом рассказала Елена Грищук, директор Executive Search агентства Forsage, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Это означает, что наличие MBA не являются главным критерием при найме на работу. «90% экспатов из Америки и Европы имеют диплом MBA. MBA – это большая ступень в развитии менеджера, но мы бы рекомендовали задумываться о получении этой степени лишь после того, когда специалист имеет практический опыт и учавствует в разработке стратегии компании на рынке. Тогда это оправдано», - считает спикер.

По мнению Елены Грищук, для молодых людей степень MBA дает дополнительные возможности: знание английского языка и понимание того, как устроена коммерческая организация. «Но мне кажется, такие знания можно получить на практике и в любом вузе, если человек занимается своим будущим», - добавила она.

Для определенных профессий наличие или отсутствие у специалистов международных сертификатов может быть решающим фактором при приеме на работу. Как правило, при найме специалистов в международную компанию на позицию финансового директора или главного бухгалтера, работодатель требует наличие сертификатов на знание международных стандартов. Наличие признанных профессиональных сертификатов (типа АССА) является показателем успешности и компетентности. В IT-сфере наличие у специалиста международных сертификатов, подтверждающих уровень технических навыков, также является хорошим показателем.

Согласно исследованию, проведенному компанией HeadHunter, 16% опрошенных казахстанцев получили бизнес-образование. Среди них 11% закончили краткосрочные курсы (в том числе EMBA и miniMBA), 3% обучались в бизнес-школах стран СНГ, а 2% получили дипломы MBA на Западе.

Выяснилось, что 75% соотечественников среди тех, у кого нет бизнес-образования, рассматривали возможность его получения. Основная причина, по которой респонденты до сих пор не начали обучаться по программам MBA – отсутствие финансовой возможности (51% респондентов). 23% не смогли найти свободного времени, а 15% – подходящей программы (специализации). Для 3% анкетируемых отпала необходимость в получении диплома бизнес-школы. Столько же опрошенных уверены, что это бесполезная трата времени и денег.

И лишь 2% респондентов этой категории в настоящее время находятся в процессе обучения. 

Примерно такие же причины указали и те, кто не рассматривал возможность получения бизнес-образования: отсутствие свободных денежных средств (56%), времени (17%), необходимости (10%). А 8% опрошенных этой категории считают бизнес-обучение бесполезной тратой времени и средств. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотрудники бизнес-образование MBA экспаты дипломы

24.04.2013 • 17:08 3307

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus