Вьетнам стал ближе!

19.10.2012 • 13:06 6857

Вьетнам стал ближе!

Казахстанцы ищут альтернативу Турции и Египту. Экзотика Юго-Восточной Азии некоторых манит почище высококлассных отелей Средиземноморья. Окажись Вьетнам географически поближе, поток туристов хлынул бы туда с утроенной силой. 

2f20b5e82e6cd6baf77c4601874.jpg

Авиапремьера

До последнего времени единственным сдерживающим фактором был длительный перелет: Алматы – Бангкок – Хошимин – Нячанг (или через Куала-Лумпур, Сеул и т.д.). В итоге в пути терялось почти двое суток. С 4 ноября 2012 года чартерные авиарейсы стартуют в самое сердце курортной зоны – Нячанг! «Прилет мы организуем сразу к месту отдыха, – рассказывает Тамара Хван, директор компании «INTRAVEL». – Вылет из Алматы – ночью, и время прилета очень удобное –10 утра».

Прелести вьетнамского отдыха жители СНГ уже успели оценить в полной мере. Яркий тому пример – количество авиарейсов из России. В неделю во Вьетнам прилетает 33 рейса из самых разных городов, в том числе 17 чартерных! Отечественные туроператоры тоже спешат осуществить прорыв.

6ccd3a84079be27569651cde360.jpg

Заморский рай  

Из плюсов поездки во Вьетнам бывалые путешественники составили целый список:  увлекательные экскурсии, отличные пляжи, широкие возможности для активного и семейного отдыха, изумительная кухня, дешевый шопинг, впечатляющий дайвинг, недорогие отели. 

Нячанг считается самым популярным в стране курортом. Здесь все «33 удовольствия» для путешественников, на любой вкус. Любителям ночной жизни тоже найдется, чем заняться.

И все же, настоящий Вьетнам – это чуть больше, чем просто туристический рай. Храмовые комплексы древних цивилизаций, природные красоты национальных парков, ошеломляющие ландшафты подводного мира. Фанатам советского прошлого удастся вдоволь поностальгировать: о былом напомнят флаг, пионеры в галстуках и даже вождь в мавзолее…Так что 10 дней будет даже мало для полноценного знакомства. 

Недаром Вьетнам входит в десятку самых привлекательных для отдыха мест в мире. По итогам опроса в Великобритании, в категории «Любимая экзотическая страна» победителями стали Вьетнам, Камбоджа и Япония. Удивительно дружелюбный климат позволяет практически круглый год купаться в лазурном море, дремать в тени пальм, кататься на водных лыжах, заниматься дайвингом.

2837add7e6a281a170d1379f4f3.jpg

Отельный гид

Лучшее время для посещения страны в «бархатные» месяцы. На юге – это "сухой сезон" – с декабря по апрель: мягкое солнце, освежающий морской бриз. Именно поэтому во Вьетнам на отдых туристы обычно едут весной и поздней осенью. Сезон дождей выпадает на август-сентябрь. Но и тогда туристы не жалуются на испорченный отдых. Судя по отзывам, за 10 дней там всего пару раз шел дождь, и то по вечерам, да ночью. Дожди обильные, но идут максимум  20 минут, а через час уже светит солнце и не остается и следа от прошедшего ливня. 

 Отдых в этой стране возможен в любое время года. Здесь всегда найдется теплый и солнечный уголок с отличной погодой, нужно только правильно выбрать место и время. Когда в одном регионе слишком сыро, холодно или изнурительно жарко, то всегда есть место, где солнечно и приятно. Поэтому даже в межсезонье все отели заполнены до отказа. «Спрос на Вьетнам пока превышает предложение. Так что о бронировании отелей нужно побеспокоиться заранее»,– предупреждает Тамара Хван.  

70d85ce756ec96eece98b138eb5.JPG

Выбор жилья невелик, но разнообразен: от бутик-отелей до гостиниц категории «de luxe». И, как правило, на первой береговой линии. В большинстве заведений основной тип питания – завтраки. Дорогого сердцу туриста «all inclusive» практически нет. 

Масса отелей предоставляют гостям до 12 лет бесплатное проживание (без «extra bed»). Радушием  отличается «Vinpearl Resort 5*»«Diamond Bay» с 3-разовым питанием. Стандартный номер на 1 человека там обойдется в $1,8 тыс. (в стоимость путевки входит – авиаперелет, проживание, трехразовое питание, страховка, трансфер, экскурсии). Согласитесь, по сравнению с Мальдивами и Маврикием – дешевле, да и островной отдых нисколько не хуже! «Семьям с детьми  мы в первую очередь предлагаем «Vinpearl Resort». Да, отель недешевый. Но сервис, кухня и развлечения для детей и взрослых того стоят», – убедительно заверяет директор компании «INTRAVEL». Отдых в этом отеле обещает и незабываемые гастрономические впечатления. Экзотические блюда из черепах, лобстеров, осьминогов, мясо крокодила, страуса – лучше пробовать из рук профессиональных шеф-поваров, в проверенных местах. 

e3bbd8bad320708d91593d07dec.jpg

Между тем во Вьетнаме вполне возможно найти жилье и подешевле. Местные отели не гонятся за звездами. Ведь чем выше категория гостиницы, тем больше налогов платит ее владелец. Поэтому немало 4-звездных заведений, которым на проверку можно дать и все  пять с плюсом (например «Sea Hors»). Прекрасный пляж, бассейн, сервис и уютные номера – хорошая возможность сэкономить деньги, не экономя на собственном комфорте.  

Слово о кулинарах

Вьетнамскую кухню туристы хвалят за ее съедобность. Еда в основном легкая, адаптированная для нашего туриста и не вызывает желания проглотить огнетушитель. Утонченный вкус вьетнамских блюд не похож ни на китайские, ни на корейские, ни на японские кулинарные изыски. Листья мяты, кориандр, креветки, имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. 

Специи – не пряные, как в Индии, и не обжигающие, как в Таиланде или Малайзии, а больше пикантные и ароматные. Повара делают акцент на разнообразии блюд из риса, овощей и морепродуктов. Словом, здесь искушенные гурманы и приверженцы здорового питания могут закопать топор войны, поскольку выбор более чем достойный. Хороший обед на двоих во вьетнамском ресторане – 130 тыс. донгов.

Местный кофе считается весьма неплохим по качеству, но особенно популярен зеленый чай. В рейтинге вьетнамских блюд и специй лидирует соус «ныок-мам» из ферментированной рыбы. В подробности его составляющих, поверьте, лучше не вдаваться, но на вкус довольно неплохо. Не стоит искушать судьбу и пить воду из-под крана, покупать на улице еду и напитки со льдом. Частные торговцы не обременяют себя санитарными нормами и делают лед из сырой речной воды. 

Местные виноделы гордятся своими красными и белыми винами (бутылка вина от 5 $). В Далате вино делали еще во времена французских колонизаторов. Недавно Вьетнам вошел в «Мировой атлас вин» (в список производителей достойного виноградного вина).

Четыре колеса

В крупных городах проблем с транспортом нет. К примеру, в Нячанге отели предоставляют бесплатный автобусный трансфер в центр. Также есть такси (от 5,5 тыс. донгов за километр, плюс 15 тыс. за посадку) и привычные  мото-велорикши (около 15 тыс. донгов, торг уместен). Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем. Это удовольствие обойдется в 400 тыс. донгов в сутки. Напрокат можно взять и мотоцикл (от 60 тыс. донгов в день) или велосипед (от 6 тыс. донгов в день). При оформлении договора придется оставить залог. В связи с засильем мотоциклов на вьетнамских улицах самостоятельное передвижение на автомобиле затруднено. Знатоки предпочитают такси с водителем. 

be03d2723c16a4668f9c9b88b0f.jpg

Бамбуковые сокровища

Курс американского доллара по отношению к вьетнамскому донгу: 1$ = 20,5 тыс. VND.

Следовательно, за $100 вы получите в банке более 2 млн донгов. То есть сразу станете миллионером! К счастью, местный шопинг отличается богатым выбором и самыми низкими ценами в Азии (торговаться, торговаться и еще раз торговаться!). Изделия из бамбука, перламутра, жемчуга, красного и черного дерева, одежда и аксессуары из натурального шелка, льна и хлопка – выполнены качественно и в неподражаемой манере местных мастеров. Стоит приобрести также немного специй, к примеру, фукуокский черный перец.

Жемчуг здесь в основном речной, искусственно выращенный. Морской встречается редко – его горошины крупнее и неправильной формы. По мнению экспертов, лучший вьетнамский жемчуг выращивают на острове Фукок. Чтобы не стать жертвой мошенников, торгующих подделками, потрите горошины друг о друга (пластмасса сыпется), либо поднесите пламя к жемчужине (пластмасса плавится). 

70d6d834945e9409ed92263d6a0.jpg

Криминала не будет

Вьетнам входит в десятку самых безопасных стран, а сами вьетнамцы дружелюбны. Хотя гостеприимство тоже имеет границы. Несмотря на уважение к иностранцам, бдительные таможенники не позволят вам вывезти из страны национальную валюту, антиквариат, предметы искусства и народного промысла, а также ювелирные украшения без соответствующих документов (к сувенирам это отношения не имеет). Список ограниченного импорта классический, как и во многих других странах (алкоголь, табак, порнография). Дополнительный запрет существует на лекарства, содержащие подозрительные ингредиенты. Без предписания врача их ввоз чреват арестом, в худшем случае смертной казнью. Так что еще раз проверьте чемодан!

С криминалом дела обстоят неважно. Вьетнам считается одной из самых безопасных стран в Азии. Неприятности могут доставить разве что мелкие воришки-карманники. Метод борьбы с ними прост – не выставлять напоказ ценные вещи, особенно гаджеты. 

469c9386742c2a7177e64f804e6.jpg

Свадьба под пальмой

Новый тренд у молодоженов заставляет туроператоров искать новые локации для проведения церемоний. В списке укромных тропических уголков, где можно провести символическое бракосочетание, Вьетнам стал одним из самых популярных мест. Яркое экзотическое действо, насыщенное национальными обрядами и обычаями, оставит массу впечатлений и у пары влюбленных, и у гостей. Однако праздновать придется дважды –  для каждой из сторон. Ничего не поделаешь, таковы традиции! 

А в качестве свадебного подарка молодожены получат (вместо материальных ценностей) семена тыквы, как символ плодородия. Отельеры, в свою очередь, тоже стараются сделать свадебный отдых незабываемым. О том, сколько все это стоит, лучше поинтересоваться у туроператора. Потому что предложения руки и сердца бывают разными. 

c12148bb8c585d52d616ae344fb.jpg



Автор - Алина Кириловская

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия туризм свадьба вьетнам отели чартеры

19.10.2012 • 13:06 6857

Поделиться
Вьетнам стал ближе!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus