Казахстан посетил гуру индийского танца
АВТОР

08.04.2013 • 15:12 2553

Казахстан посетил гуру индийского танца

В преддверии международного дня танца, 6 апреля, в зале Казахской Государственной Филармонии им. Жамбыла, состоялся концерт с участием гуру Раджендра Гангани, его ученицы Свати Синха и « Центра индийского классического танца, Алматы-Казахстан» под руководством Акмарал Кайназаровой.  

Индийский классический танец делится на семь направлений: Бхаратанатьям, Одисси, Мохини-аттам, Кучипуди, Манипури, Сатрия, Катхакали и Катхак . Региональность сыграла большую роль в становлении каждого из течений. Так представленный алматинскому зрителю Катхак берет свои корни с севера Индии и является одним из самых древних видов классического танца, сообщил гуру в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.  

Впервые гуру и его ученица посетили страну в составе многочисленной делегации в 2009 году. Как отметили гости из Индии, Казахстан за этот промежуток времени преобразился. Им не терпится увидеть изменения и в столице. Для ценителей индийского танца, организаторы предусмотрели две даты в Астане: 9 апреля концерт состоится в Евразийском Национальном Университете им. Гумилева, а 10 апреля – в Назарбаев Университете. 

Одаренный музыкант, Раджендра Гангани не только сочиняет музыку для своих хореографических работ, но и играет на различных индийских музыкальных инструментах. Гуру был удостоен многими престижными наградами. В настоящее время, Гангани преподает танец в одном из главных Институтов Танца в Нью-Дели. Он воспитал не одно поколение профессиональных танцоров, среди которых наша соотечественница Акмарал Кайназарова, член международного совета танца при ЮНЕСКО и обладатель звания «Мадениет кайраткерi» (деятель искусства).

В Индии сказителя называют Катхаком. Данная танцевальная форма зародилась на севере страны и ее первыми исполнителями были храмовые сказители, иллюстрировавшие стихи жестикуляцией и танцами. В эпоху Великих Моголов, танцоров стали приглашать ко двору и танец получил новые элементы, обогатившись сложными ритмами, которые отбиваются ступнями. Так, Катхак соединил в себе традиции индуистского храма и мусульманского дворца. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

индийский танец Пандит Раджендра Гангани

08.04.2013 • 15:12 2553

Поделиться
Казахстан посетил гуру индийского танца
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus