USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Из Астаны в Эскишехир

Культурная столица тюркского мира теперь находится между Анкарой и Стамбулом. В этом году турецкий город Эскишехир перенял эстаф...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Из Астаны в Эскишехир- Kapital.kz

Культурная столица тюркского мира теперь находится между Анкарой и Стамбулом. В этом году турецкий город Эскишехир перенял эстафету от Астаны. Решение ежегодно выбирать культурную столицу было принято на X Саммите Союза тюркоязычных государств в Стамбуле (2010 год). В 2014 году организация ТЮРКСОЙ объявит культурной столицей тюркского мира Казань (Татарстан).

Тропы туриста

Несмотря на богатую историю, бывшее греческое поселение Дорилаеум, главный город Османской империи (начало XIV в.), центр военных действий в 20-х гг. прошлого столетия, крупный современный промышленный центр пока не стал местом паломничества туристов. Эту «проблему» турецкие власти намерены решить в ближайшее время и уже перешли от слов к делу.

До Эскишехира добираемся на перекладных за 12 часов: двумя авиарейсами – Алматы –Стамбул, Стамбул – Анкара, затем на поезде до конечного пункта (стоимость ж/д билета – 20 лир). И все же, сегодня преодолеть 6,5 тыс. км гораздо проще, благодаря новым скоростным железнодорожным маршрутам.

250 км из Анкары до Эскишехира останутся позади всего за 1,5 часа. Новую ветку на днях запустил премьер-министр Турции. Рейс Конья – Эскишехир займет всего 2 часа. 

d845c7fbdd6551c5fb407310707.jpg

Реджеп Тайип Эрдоган объявил о запуске 14 новых линий. Правительство намерено расширить сеть высокоскоростного железнодорожного сообщения в ближайшие два года.

Аналогичная линия между Эскишехиром и Стамбулом будет запущена в октябре, а скоростные трассы между Эскишехиром и провинциями и городами (Сивас, Ёзгат, Кырыккале, Афьён, Ушак, Маниса, Измир и Бурса) также будут связаны с новой веткой. В то же время от Коньи на скоростных поездах можно будет добраться до Карамана, Мерсина, Аданы, Османие и Газиантепа. Словом, передвижение по стране упростится не только для местных жителей, но и для туристов.

Календарь-2013

Календарь культурных мероприятий на год выглядит весьма внушительно. За этот период  город примет делегации из тюркских стран, проведет более десятка фестивалей и тематических выставок.

«На культурные мероприятия из госбюджета выделено $220 млн», – заявил мэр Эскишехира Кадир Кочдемир. По его словам, многочисленные визиты литераторов, артистов, журналистов, фотографов, оперных и балетных трупп заставят заговорить о городе и привлекут туристов. Помимо транспортных узлов, реконструкции подвергли и достопримечательности.

Появятся также новые объекты из разряда материального наследия. К примеру, первый в Турции музей под открытым небом. Там продемонстрируют все, что имело отношение к повседневной жизни турок с начала ХХ века.

Активное участие в городских мероприятиях примут студенты Анатолийского университета. Во всех факультетах и филиалах самого большого вуза Турции (входит в топ-10 крупнейших университетов мира) учатся почти 900 тыс. человек из разных стран. Только в Эскишехире обитают около четверти миллиона студентов, то есть по одному учащемуся на каждого жителя! Молодежь в основном привлекают для волонтерской работы. «Все желающие поучаствовать в мероприятиях могут обратиться в бюро оргкомитета или в мэрию, либо по электронной почте», – отметил г-н Кочдемир.

39bae982eb77275e738526e49e8.jpg

«В целом, в этом году более 250 деятелей искусств из стран тюркского мира проведут мероприятия в 20 различных городах Турции», – сообщил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

Апрель:

– Постановки «театра теней» представят творческие коллективы из Китая, Индонезии, балканских стран и других стран-членов ТЮРКСОЙ.

- Фестиваль театрального искусства.

Май:  

- Конгресс, посвященный памяти мудреца и острослова Ходжи Насреддина (родился в 1208 году в селении Хорту, неподалеку от Эскишехира).

- Международная неделя литературы в честь знаменитого поэта и народного сказителя Юнуса Эмре.

- Международный детский фестиваль  

- Концерты турецкого музыкального ансамбля (Анкара)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.