У 82% казахстанских сотрудников обеденный перерыв регламентирован, а в договорах 15% сотрудников время на отдых и прием пищи не прописано. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в компании HeadHunter по итогам исследования.
В опросе приняли участие 3 400 работающих казахстанцев. Большинство участников опроса (82%) указали, что имеют право на часовой перерыв. 11% респондентов могут рассчитывать на не более чем получасовой обед, 2% – на 45 минут. Свой вариант ответов отметили 11% респондентов.
У 63% сотрудников традиционное время обеда – с 13 до 14 часов, в любое время с 12 до 16 часов обедают 9% анкетируемых, с 14 до 15 часов – 2%. Лишь 5% респондентов прерываются на отдых и прием пищи в любое удобное для них время. Пятая часть участников опроса (21%) указали свои варианты ответов.
Большинство сотрудников (65%) обедают на работе или поблизости с ней, 11% проводят перерыв вдали от работы, а почти четверть (24%) – когда где придется.
Обедать с коллегой предпочитают 58% казахстанских работников, со всем отделом – 17%. Пятая часть анкетируемых (21%) проводят обед в одиночестве.
29% респондентов ходят на обед в столовую на работе, 23% – приносят еду из дома и обедают на офисной кухне, 18% едят принесенную из дома пищу прямо на рабочем месте, не отрываясь от дел. В кафе и ресторанах проводят обед 15% сотрудников, а 10% просто перекусывают чем-нибудь в удобное время.
Оставшуюся после приема пищи часть перерыва 36% респондентов проводят за общением с коллегами, 20% сразу возвращаются к работе, 18% занимаются личными делами. 9% сотрудников прогуливаются после обеда, а 7% – отдыхают в одиночестве.