Казахстанцы не готовы оставлять чаевые
АВТОР

26.03.2013 • 12:44 3786

Казахстанцы не готовы оставлять чаевые

Одной из проблем современного ресторанного рынка нашей страны является работа «фронт-офиса» заведения, то есть официантов, отмечают профучастники рынка. Как известно европейские стандарты обслуживания считаются одними из самых лучших в мире.

Традиционно в Европе основной заработок официантов складывается из чаевых. В Казахстане принято включать в счет 10% за обслуживание, сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  Аскар Байтасов, управляющий директор сети ресторанов AB Restaurants. 

«Одно время, я думал, что из-за чаевых официанты в Европе работают лучше. Но сейчас я пришел к выводу, что культура сервиса напрямую зависит от общей культуры в стране», – отметил Байтасов. 

Также эксперты не видят возможность перейти на европейскую систему оплаты работы официантов. «Поскольку не все казахстанцы привыкли оставлять на чай, а значит, заработная плата официантов будет снижаться. Это в свою очередь приведет к ухудшению сервиса», - считает Байтасов. 

К тому же одно из заблуждений казахстанцев в том, что все 10% идут официанту, но это не так. «Эта сумма распределяется на всех сотрудников ресторана, потому что в сервисе участвуют и технический персонал, охрана, посудомойки, уборщицы», – говорит Мокич.  Если вам встречается заведение, где в счет не включают процент за сервис, не стоит радоваться: эта сумма просто уже заложена в цену блюда», – пояснил эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ресторан ресторанный бизнес Аскар Байтасов чаевые

26.03.2013 • 12:44 3786

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus