Алматы необходим музей современного искусства
АВТОР

06.03.2013 • 14:45 4007

Алматы необходим музей современного искусства

Любой современный город нуждается в современном искусстве гораздо больше, чем искусство в нем. Такое мнение высказал галерист, директор музея современного искусства PERMM, арт-менеджер Марат Гельман. Каждый город сегодня находится в состоянии конкуренции с другими городами за своих жителей. Молодой человек выбирает не просто между Алматы и Астаной, или между Астаной и Москвой, а более глобально: между Астаной и Лондоном, между Нью-Йорком и Римом и т.д. Город должен иметь свое притяжение, чтобы притягивать к себе жителей.

В то же время город полностью поменял свой функционал, пояснил эксперт. Когда-то город защищал от врагов, потом город стал торговым местом. После пришло время индустриализации и для людей город стал местом их работы. Но в настоящее время все эти функции города ушли на второй план. За последние 100 лет у каждого из нас почти в 4 раза увеличилось количество свободного времени, и город превратился в бизнес по обслуживанию свободного времени. 

«И если город сумеет выстроить этот досуг – обслуживание свободного времени, то он удержит население и даже увеличит его. Для очень многих городов мира ключом для этого стал музей современного искусства как штаб, который не только сам является местом для проведения свободного времени, но и местом, которое меняет атмосферу вокруг», – уточнил Марат Гельман. 

И здесь очень принципиально то, что именно музей современного, а не древнего искусства. Современное искусство наполнено людьми. Когда мы делаем выставку какого-либо современного художника, то он и приезжает, а значит происходит общение, диалог, коммуникация с местными художниками. Территориальный маркетинг быстрее всего развивает через культуру. Город получает свое лицо и становится более или менее известным.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

город Алматы музей современное искусство Марат Гельман новости Алматы

06.03.2013 • 14:45 4007

Поделиться
Алматы необходим музей современного искусства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus