Айтуар против Гарри Поттера
АВТОР

04.03.2013 • 15:52 3987

Айтуар против Гарри Поттера

В Казахстане вышел в прокат новый детский фильм отечественного производства «Меч победы». Лента режиссеров Асии Сулеевой и ее сына Ануара Райбаева рассказывает о приключениях мальчика Айтуара и его друга – отважного Арыстан-батыра. 

Давным-давно, когда настоящие мужчины презирали туфли и могли за раз съесть казан лапши, на казахской земле жил-был Арыстан-батыр. Жил достойно – любил родину, бился с джунгарами до тех самых пор, пока его далекий потомок - школьник Айтуар не нашел на окраине своего аула его древний меч и не телепортировал вояку в будущее. Цель Арыстан-батыра вернуть свой волшебный меч. Пока оружие не вернется к истинному владельцу, казахам не выиграть схватку со злодеями-джунгарами. 

548587dfd1d36eb5410ebb9a8bc.JPG

Сплетение героического прошлого наших предков с современностью уже не первый раз становится темой исследования отечественных режиссеров. К примеру, в нашумевшей авторской ленте «Риэлтор» Адильхана Ержанова герои попадают во времена доблестных воинов, здесь, наоборот, батыра помещают в современные декорации. Если «Риэлтор» становится драмой – сравнение современников с великими предками, увы, невыгодное, то «Меч победы» - это такая детская комедия, где все шутки вокруг того как изменилась сегодня казахская степь и казахи. Благодаря этому в картине неплохие в принципе гэги  - батыр, неадекватно реагирующий на женские манекены, актеры-джунгары, которых кормят на съемочной площадке, и полицейские, танцующие против воли кара-жорга. 

В целом, картина сделана в лучших традициях  популярного в советское время «Старика Хоттабыча», только посовременнее. Есть даже сцены драк-полетов, традиционные для китайских боевиков. Конечно, не «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», но все же. 

Безупречна в ленте картинка – все снято так добротно и просто, что старшее поколение зрителей неизбежно должна накрыть ностальгия по фильмам их детства. К слову, это последняя работа известного оператора-постановщика Болата Сулеева и «Меч победы» посвящен его памяти. 

a723ecafa6f788e3504a5e4f7ff.JPG

Еще один плюс картины  – это актерские работы. Столичный школьник Динмухаммед Садыбеков в роли главного героя Айтуара, просто великолепен. Присутствующие на показе журналисты даже уже окрестили его  будущей звездой кинематографа. Как рассказали режиссеры, на съемках ему не составляло труда ни засмеяться, ни заплакать – «из любого глаза». Он не только хорошо исполнил роль, но еще и как две капли волы похож на своего экранного отца - каскадера Жайдарбека Кунгужинова. Удачны и другие образы. Исполнитель главной роли, театральный актер из Астаны Ержан Нурымбет, известный по фильмам «Келин» и «Сардар» на экране - настоящий батыр. А российский актер Азиз Бейшеналиев в образе «Хунтайджи-батура» – тот еще пройдоха. 

Конечно, в фильме есть к чему придраться – все персонажи говорят на «волшебном» языке, древний монгол понимает современных казахов, а казах из прошлого владеет русским. Есть вопросы и по русской версии дубляжа, но это все мелочи, по сравнению с главным – правильной идеологией. Наши мальчики, увы, больше знают о викингах, нежели о родных батырах. Напомним, что это не первая попытка «Казахфильма» привлечь внимание самой юной аудитории зрителей. В прошлом году были презентованы фильмы Ахата Ибраева «Книга легенд: Таинственный лес», и «Аншы бала» («Каникулы Камбара») Ерлана Нурмухамбетова и Бегарса Елубаева, в марте нас ждет полнометражный анимационный фильм «Ер-Тостик».

Как оценят «Меч победы» современные дети, вскормленные «Аватаром», «Гарри Поттером» и «Человеком-пауком», покажет касса. «Если в мире и есть непревзойденные образцы в области зрелищного детского кино,  это не значит, что мы не должны снимать свои фильмы», - сказал на премьере один из режиссеров Ануар Райбаев. «Вопрос - какое кино нужно показывать детям, и на каких картинах их стоит воспитывать, скорее к родителям, нежели к создателям фильма, - подытожил актер Азиз Бейшеналиев. - В любом случае, цель кинодеятелей дать родителям альтернативу западному кино и здесь, по-моему, это неплохо получилось». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахфильм кинематограф Меч победы Асия Сулеева

04.03.2013 • 15:52 3987

Поделиться
Айтуар против Гарри Поттера
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus