В Алматы открылась выставка Молдакула Нарымбетова
АВТОР

04.03.2013 • 12:29 4836

В Алматы открылась выставка Молдакула Нарымбетова

Выставка памяти известного казахстанского художника проходит в здании Государственного музея искусств имени А.Кастеева. Молдакул Нарымбетов поистине значимая фигура для современного искусства Казахстана. Посетить выставку можно до 21 марта 2013 года. 

6334ee47103a47c1bca7856bbab.JPG

Молдакул Нарымбетов работал в различных жанрах от живописи и скульптуры до инсталляции и перформанса. Кроме этого, художник был одним из лидеров группы «Кызыл трактор», образованной в Шымкенте в 1990 году и до 1995 года носившей название «Трансавангард». 

Выставка собрала одни из самых ярких работ мастера. Причем, организаторы решили задействовать не только стены, но и пол выставки. Как известно каждое произведение художника несет в себе энергетический посыл, который считывает зритель. Именно с этой целью музеи чаще всего обладают огромными пространствами для того, чтобы можно было оценить каждую картину отдельно. Однако, на выставке Нарымбетова этим принципом пренебрегли. Картины художника висят в несколько рядов, что значительно затрудняет восприятие его наследия. 

7eb0398a27b6086b6072f78c80d.JPG

Организаторы культурного события решили задействовать не только стены, но и пол выставки. Так, путешествуя по творчеству Нарымбетова, зритель может углубиться и в его биографию. Но если только вы успели это сделать, ведь прямо в присутствии посетителей работники музея стали в срочном порядке «демонтировать» часть экспозиции, чем вновь эпатировали зрителей выставки казахстанского художника. Как отмечают эксперты, Молдакул Нарымбетов снискал гораздо большую популярность в России, нежели в Казахстане. 

Художник родился в 1948 году в селе Глаба-Сай Южно-Казахстанской области (ныне Узбекистан). В 1974 году окончил Ташкентское художественное училище им. Бенькова. В 1990 году окончил художественно-графический факультет Казахского Государственного педагогического института им. Абая.

С 1977 года Молдакул Нарымбетов принял участие в более чем сорока международных выставках. Активно работал с Маратом Гельманом. Открыл школу современного искусства.

В октябре 2011 года в Перми были установлены арт-объекты Молдакула Нарымбетова –«Жук-скарабей» и «Черный Ангел», изготовленные из более тысячи старых автомобильных покрышек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выставка изобразительное искусство Молдакул Нарымбетов новости Алматы

04.03.2013 • 12:29 4836

Поделиться
В Алматы открылась выставка Молдакула Нарымбетова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus