Нефтеперегонный завод по производству искусства
АВТОР

21.02.2013 • 15:07 3815

Нефтеперегонный завод по производству искусства

Cамой спорной и неординарной постройкой Парижа по праву является Национальный Центр Искусства и Культуры им. Жоржа Помпиду. Ежегодно его посещают около 8 млн. человек. Центр носит имя своего основателя и президента Франции в 1969-1974 годах. Жорж Помпиду так говорил о своем проекте: «я бы хотел, чтобы в Париже построили культурный центр, являющийся одновременно и музеем, и арт-лабораторией, где визуальное искусство присутствовало бы наравне с музыкой и литературой». 

Открытая 31 января 1977 года причудливая постмодернистская постройка вызвала немало споров и нареканий. Здание представляющее собой прямоугольный ангар, опоясанный огромными разноцветными трубами. Каждый отдельный цвет труб цвет имеет свой код: синий - вентиляция, зеленый - водопровод, желтый - электричество, красный - эскалаторы и пассажирские лифты, поражает воображение. Наружные стены Центра Искусства и Культуры абсолютно прозрачны, а внутренние перегородки - съемные.

Все внутренние коммуникации архитекторами Ренцо Пиано (Италия) и Ричардом Роджерсомом (Великобритания) были вынесены наружу дабы «показать машину» и максимально расширить полезную площадь помещений, а она составляет, ни много, ни мало, - 100 000 кв. м. на 8 этажах. Искусство как известно требует жертв, при том средств не малых: очень сложный и трудоемкий уход за зданием обходится ежегодно в 5 млн. франков. Несмотря на все затраты на постройку и обслуживание здания девизом его архитекторов было «нести искусство и культуру человеку с улицы».  Необычная архитектура здания, напоминающего по признанию многих нефтеперегонный завод, символизирует основное назначение центра – массовое «производство» и распространение культуры. 

Центр Помпиду вмещает пять основных мест, представляющих интерес. Национальный Музей Современного Искусства, выставляющий на выставках до 850 экспонатов одновременно и хранящий огромную коллекцию из 40 тыс. предметов XX и XXI века. Публичная Библиотека Информации, где посетителям предоставляется бесплатный доступ к миллиону французских и иностранных книг, журналов, пластинок и слайдов практически по каждой области знаний. Центр Промышленного творчества, занимающийся вкладами в архитектуру, визуальную коммуникацию, издательское дело и дизайн. Институт исследований и координации в области музыкальной акустики. Студия румынского скульптора Брынкуши – минимузей. Помимо этого в нем расположены художественные мастерские для детей, кино- и конференц-залы, кафе и рестораны. Перед музеем расположен бесплатный «развлекательный центр» - здесь можно увидеть пожирателей огня, циркачей и иногда музыкантов. Обязательно посмотрите расположенный неподалёку фонтан Игоря Стравинского, с движущимися скульптурами работы  Жана Тингели и Сен-Фаля.

В то же время здание Центра им. Ж.Помпиду служит замечательной смотровой площадкой. 

Поднявшись по эскалатору, тянущемуся вдоль всего здания, на верхнюю площадку, можно полюбоваться видами на башню Сен-Жак и собор Нотр-Дам, с одной стороны, и на холм Монмартр с базиликой Сакре-Кер – с другой. Странная конструкция из стекла и металла поражает воображение не только снаружи. Экспонаты, представленные в Национальном музее современного искусства, вызывают легкий шок, недоуменнее, бурный восторг и приступы задумчивости даже у видавших виды любителей современного искусства. Музей поражает богатством своей коллекции: в нем собраны работы художников в период с 1905 по 1960 годы, но так же не редки периодические выставки «более современных» работ. Современное искусство представлено здесь во всем своем многообразии и многогранности: пластическое искусство, видео, кино, архитектура, дизайн – от неореализма (Тэнгели, Ив Кляйн, Арман, Сезар), до поп-арта (Энди Уорхол, Джаспер Джоунс), минимализма (Карл Андре, Ришард Сера) и концептуализма (Бурен, Козют). В числе художников, полотна которых экспонируются в музее, - Матисс, Лежер, Шагал, Пикассо, Делоне, Кандинский, Дали, Брак, Отто Дикс, Пит Мондриан, Джакометти.

Адрес: Palais Beaubourg, 4-eme

Метро: Rambuteau

Часы работы: Среда-понедельник с 11:00 до 21:00, приобрести билеты можно до 20:00. 

Стоимость Полного билета для взрослых : 13 евро

Официальный сайт: http://www.centrepompidou.fr

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

искусство Париж Национальный Центр Помпиду музей современное искусство

21.02.2013 • 15:07 3815

Поделиться
Нефтеперегонный завод по производству искусства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus