Лучшие рестораны планеты
ИCТОЧНИК

Rbc.ru

20.02.2013 • 17:11 6469

Лучшие рестораны планеты

Лидер рейтинга - ресторан Alinea с молекулярной кухней, который стал самым популярным заведением в США. В ресторане два варианта меню - на 13 смен блюд и на 24. На кухне, похожей на лабораторию, трудятся 25 поваров. Многие приборы для приготовления блюд по законам физики и химии ресторатор Грант Акец изобрел сам. Например, «антисковороду», рабочая поверхность которой не нагревается, а охлаждается - до минус 34 градусов по Цельсию. Примечательно, что в разработке дизайна, как самого ресторана, так и внешнего вида многих блюд принимал участие итальянский модельер Эрменеджильдо Зенья.

Серебро по версии Elite Traveler получил The Fat Duck, расположенный в деревеньке Брэй недалеко от Лондона. Журнал Restaurant уже успел окрестить заведение, открывшееся в 2005 году, лучшим рестораном мира. Ценители молекулярной кулинарии записываются за месяц, чтобы попасть за столик к шефу Хестону Блюменталю. Мастера кухни предлагают отведать шербет из сардин, бисквит из крабов или голубей с фисташковым соусом. Здесь красное желе может оказаться на вкус апельсиновым, а оранжевое - свекольным. 

В нью-йоркский ресторан Per se в здании центра Time Warner, выходящий окнами в Центральный парк, записываться нужно за два месяца. Посадочных мест - всего 74. Каждый стол обслуживает команда из 5-6 официантов. Согласно нормам, в одну тарелку не кладут больше 20 граммов блюда, но перемен блюд может быть 10 или 20. 





На четвертом месте рейтинга – заведение Пьера Ганьера Balzac, меню в котором постоянно меняется. В просторном ресторане в отеле Balzac нашлось места чуть больше, чем для дюжины столиков. Комфортная рассадка позволяет сосредоточиться на гастрономических впечатлениях. Главную роль в трапезе Пьер Ганьер отводит десертам, при приготовлении которых проявляет феноменальную фантазию. Чего только стоит творожный мусс с куркумой, апельсином, абрикосом и дольками моркови! Культовый статус ресторана обеспечивает огромную очередь, которая не позволяет бронировать столик позже, чем за два месяца. 

Нью-йоркский Daniel на пятой позиции. Изысканный интерьер с величественными арками и колоннами, серебро и хрусталь на столах - лишь обрамление для настоящего гастрономического путешествия. Фаршированный морской окунь и тушеные бараньи ребрышки с молодой морковью. Сюда приходят, чтобы насладиться блюдами звездного шеф-повара Даниэля Булюда.

По версии Traveller's Choice Restaurant Awards нью-йоркский ресторан французской кухни Le Bernardin получил звание лучшего заведения планеты в 2012 году. Le Bernardin вот уже 20 лет не покидает списка лучших ресторанов города по версии New York Times. Три звезды Мишлен добавляют известности: бронь расписана на несколько недель вперед. Визитная карточка ресторана - блюда из морского ежа и красного окуня.

В большинстве рейтингов мира за 2012 год ресторан каталонской кухни El Celler De Can Roca вошел в призовую тройку. Эксперты Elite Traveler, следуя собственной логике, отдали этому заведению в испанском городе Жирона лишь седьмую строчку. Создали ресторан три брата: шеф Жоан Рока, кондитер Жорди Рока и сомелье Жосеф Рока. Интерьер решен в экологическом стиле: обилие натурального дерева, внутренний дворик с небольшой живой рощей, много естественного света. Жоан Рока много экспериментирует с ароматами ингредиентов. А в арсенале Жосефа - более 1 тыс. разновидностей вин.

a12b68453366e09a04e61e27142.jpg

На восьмой позиции ресторан Louis XV или «Людовик Пятнадцатый», обстановка в котором больше похожа на Версаль, чем на заведение общепита. Окна в пол, зеркальные стены, потолок с лепниной, нарочитое обилие позолоты, мягкие ковры и резные кресла. Шеф Франк Черутти - сторонник традиционной средиземноморской кухни и комплексного подхода к приготовлению блюд. Последнее означает, что все компоненты должны быть идеальны и составлять единую симфонию. Так, дикий сибас в «Людовике пятнадцатом» подается с оливками нисуаз, фиолетовым базиликом и супом минестроне. За изыски в таких интерьерах надо щедро платить: средний счет - 240 евро. 

В создании ресторана Mugaritz принимал участие один из отцов-основателей молекулярной кухни Ферран Андрия. Появление Mugaritz в деревушке Эррентерия неподалеку от города Сан-Себасттьян сделало этот населенный пункт обязательным местом остановки в гастрономических путеводителях по Испании. Необычные вкусы блюд получаются благодаря непривычным сочетаниям продуктов, которые готовят без единой щепотки соли. 

Десятку лидеров замыкает бельгийский Hof van Cleve. Скромный домик посреди фермерского поля в окрестностях города Крейсхаум, аскетичный интерьер, неброская вывеска и очередь по записи. И три звезды Мишлен. Владелец и шеф-повар Петер Гоосенс известен во всем мире как неутомимый экспериментатор. Его фирменный стиль - многослойные блюда, напоминающие по структуре бутерброды. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг рестораны

20.02.2013 • 17:11 6469

Поделиться
Лучшие рестораны планеты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus