Бал Дожа: таинство венецианского карнавала
АВТОР

20.02.2013 • 07:56 9496

Бал Дожа: таинство венецианского карнавала

Это путешествие к истокам моды и ивентов стоит на первом месте в списке мировых событий, которые каждый современный человек непременно должен посетить хотя бы раз в своей жизни. Этот роскошный, изысканный и эксклюзивный бал, проходящий в рамках венецианского карнавала, на одну ночь переносит в прошлое самых видных мировых селебрити. Знаменитая фраза советской эпохи «Увидеть Париж и умереть» уже давно не актуальна. В наше время его (Париж) видели многие, причем не раз... Приоритеты меняются, и туризм как таковой уступает свое место туризму событийному. Но и тут не так все просто – сейчас народ желает быть не наблюдателем, как когда-то, а непосредственным участником мероприятия. Фестивали и карнавалы тоже не новы, да и от массовости избалованные туристы подустали, желая VIP-формата, пусть и за большие деньги.

90cb0fb3d650ca8295ff8384334.jpg

Бал Дожа

Венецианский карнавал до сих пор остается одним из самых известных на планете. Хмельная атмосфера, интриги, загадки, чарующие декорации узких улочек и каналов. Время почти ничего не меняет в церемонии и настрое праздника для масс, да какие могут быть изменения в городе-призраке? Но… Двадцать лет назад одна предприимчивая венецианка и стилист шикарных исторических костюмов, решается на смелый шаг – в рамках карнавала организует утопающий в роскоши Бал Дожа (в средневековье – верховного правителя Венецианской Республики), который моментально становится событием года.

«Il Ballo del Doge» не просто костюмированное шоу, а наиболее значимое мероприятие Венеции. Творческий, музыкальный и театральный вечер, тщательно продуманный до мельчайших деталей. Гостей встречают при магическом освещении в огромных зеркальных залах с декорациями. Актеры, которые правят бал и вовлекают гостей во все свои глупости и забавы, стирают грани между восприятием и ощущениями. Все гениальное – просто!

«Закройте глаза и погрузитесь в атмосферу самого чудесного вечера в своей жизни...» звучит девиз бала. За вечер здесь можно увидеть сотню перфомансов: артисты комедии дель арте, музыканты, играющие на хрустальных фужерах, балерины-стриптизерши – ой, да всего не перечислить; но к утру все эти ряженые действа сливаются в один сплошной сюрреалистичный фильм.

fdf3f50475e62512636407e4af8.jpg

Гости Бала

Пропуск на такие вечеринки, как и сотни лет назад – либо громкое имя, либо деньги. Встреча на балу с настоящим принцем или принцессой – вовсе не сказка. Особы королевской крови, голливудские знаменитости и шейхи, хорошо известные бизнесмены, политики и деятели искусства, лица которых будут скрыты под масками, слетаются сюда каждый год в феврале.

Роберто Панчиера, руководитель департамента туризма Венеции: «Вот что-что, а карнавал в рекламе не нуждается. Как и те люди, которые сюда приезжают. А приезжают короли, принцы и очень много состоятельных людей, особенно с востока. Но их имен вы не увидите на следующий день в газетах – они предпочитают находиться здесь инкогнито».

Феноменальный успех бала скрыт в невероятном ощущении игры и тайны, которых так не хватает современному человеку. Казалось бы, парадокс – но карнавальные маски помогают нам снять «маски», которые мы носим в жизни. Наверное, поэтому маскарады всегда имеют такой успех, так как ты можешь стать кем захочешь, и это интригует еще больше! Именно так многие представители элиты присутствуют на карнавале, и это доставляет гостям особое удовольствие... 

Маски обычно скидываются после полуночи, когда внизу, на так называемом Романтическом этаже, начинается дискотека. Диджеи из Лондона или Парижа до утра крутят диски, создавая неповторимый микс из современных ритмов и музыки средневековья. Говорят, что на балу люди часто находят свою любовь. В расслабленной атмосфере сказки, где можно играть любую понравившуюся роль, просто и легко общаться, мы становимся добрее и естественнее.

7d456a7064899a7eb719b3dcc87.jpg

С 20:30 до самого позднего вечера (или скорее раннего утра), когда над Гранд-каналом развеется тьма, музыканты и актеры в костюмах развлекают публику глупостями и забавами, почти такими же, как и сто, и триста лет назад. Даже очень застенчивому гостю здесь не удастся почувствовать себя забытым.

Страсть, ставшая успехом

Хозяйка вечера Антониа Сауттер – венецианка, модельер традиционных венецианских костюмов, как-то давала интервью BBC о своей мастерской исторического платья, и телевизионщики попросили ее позвать нескольких друзей, облачившись в ее наряды для «картинки». Так был основан один из самых колоритных мировых балов. Первых гостей было немного – человек сто, и все – друзья Антонии, творческая и бизнес-элита. Благодаря сарафанному радио на следующий год гостей собралось сотни две, через три – полтысячи. И тут пришлось установить квоту – не более 400 человек, иначе невозможно гарантировать эксклюзивное обслуживание.

Она начала свой путь в мире моды совсем в юном возрасте. В 23 года она уже была единоличным директором итальянского офиса Venezia Mode, одной из ведущих компаний, продающих одежду итальянского производства в США, и долго проработала в Нью-Йорке, координируя сотрудничество между Италией и США. Вернувшись в Италию, она сотрудничала с престижными Домами моды до тех пор, пока не почувствовала себя готовой создать собственную линию Fashion Venetia. 

daed37c6baf8964ad8a6bd884c7.jpg

Получив опыт работы в мире моды, Антониа занялась организацией мероприятий. А почувствовав потребность в создании мира волшебства, плода ее творчества и впечатлительности, где могли бы переплетаться история, искусство, культура, поэзия и творческий потенциал, в 1993 году Сауттер создала международный гала-маскарад – Бал Дожа.

«Это моя миссия, наверное. Я всегда организовывала «пати», с самого детства. И когда-то мама сказала мне – делай то, что любишь, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

Дресс-код

Что касается дресс-кода – это обязательные для всех маска и костюм, которых в лаборатории-ателье Антонии Сауттер имеется свыше 1000 экземпляров, относящихся к той эпохе, все они уникальны и созданы вручную по индивидуальным эскизам. По отзывам многих людей, ее ателье, – магическое место, находящееся за гранью реальности, – это волшебное царство карнавальных костюмов, масок, шляп, перьев и лент, готовых ворваться туда, где останавливается время, и ты оказываешься в заколдованном мире. Цена за прокат одного костюма колеблется от 200 до 1200 евро за сутки, в зависимости от выбранной модели.

Завсегдатаи прилетают в Венецию за пару месяцев до события, чтобы спокойно отобрать понравившиеся костюмы. Когда посетитель определится с платьем, модистка его обмеряет, но некоторые нательные вещи шьются персонально. Все данные заносятся в компьютер, так же как и вкусовые пристрастия. Выбранные костюмы накануне действа идеально отутюженными доставляют в отель.

745abfb2eea9e4fdd14884b64a1.jpg

В день проведения бала советую хорошо выспаться, ведь танцевать придется до рассвета! За четыре часа до начала бала вас посетит парикмахер – если вы обладатель VIP-билета. Если нет, отправляйтесь в салон. Скажите мастеру, что вы гость Бала дожа, закройте глаза и ждите чудесного превращения. Венецианцы любят этот бал, и прическу вам сделают точь-в-точь, как у персонажей позапрошлого века.

Поскольку исторические костюмы для современных людей – диковинка, одеваться придется долго, как минимум час. Вы не представляете, сколько времени может уйти на затягивание корсета и разглаживание нижних юбок даже с помощью сотрудницы ателье госпожи Сауттер.

Место проведения бала

Это уникальное и незабываемое действо бессменно происходит в одном из самых красивых дворцов Венеции, расположенных на Большом канале – в Палаццо Пизани Моретта. 

Дворец был построен во второй половине 15 века для семьи Пизани в одном из наиболее фешенебельных районов на Гранд-канале. Великолепные сводчатые окна в готическом стиле делают фасад значимым с точки зрения архитектуры. Интерьер дворца оформлен в стиле барокко и украшен великолепными работами таких знаменитых венецианских живописцев 18 века, как Джованни Баттиста Тьеполо и Якопо Гуарана. Благодаря реставрационным работам в последнее десятилетие дворец Пизани вновь приобрел былое величие, которое так восхищало знаменитых посетителей в прошлые века, среди которых были император всероссийский Павел, Жозефина Бонапарт и австрийский император Иосиф II.

1077bc9f1d0dab36b7f2aa55093.jpg

К слову, вспомните кадры Кубрика из «С широко закрытыми глазами». Роскошный дворец, в который попадают герои Тома Круза и Николь Кидман, – точь-в-точь Palazzo Pisani Moretta, где и проходит Бал дожа.

Как добраться до Palazzo?

Вы же в Венеции – значит, только на гондоле или водном такси. Вызывайте их заранее: в Италии не любят торопиться. 

Хозяйка рекомендует своим гостям не брать на бал часы и мобильные телефоны. Ведь тайна действа еще и в том, что здесь время застывает… Ни на стенах палаццо, ни у обслуги часов нет – а зачем, раз вы уже в сказке и спешить некуда. Играет камерный оркестр, безупречно вышколенные официанты скользят мимо гостей с серебряными подносами на вытянутых руках, предлагая шампанское – конечно, самое лучшее. Бал дожа – это в первую очередь нега и роскошь…

d5907da33a9ecef94eadc1d1ede.png

Меню и шоу королевского банкета

В программу вечера включены приветственный коктейль и фуршет, а каждое блюдо пышной трапезы, приготовленное лучшими шеф-поварами, тщательно продумано и опробовано лично Антонией. Ко всем блюдам сомелье с мировым именем предложит соответствующие марочные вина. Тематическая сервировка и обслуживание банкета тоже шедевральны.

После званого ужина начинается грандиозное шоу с артистами всех жанров, а внизу на Романтическом этаже микс современных ритмов и музыки 17-18 веков. Вы можете переходить от одного стола к другому, из одного помещения в другое, и поверьте, все будет комфортно и непредсказуемо интересно.

А вот попасть работать на Бал дожа – дело крайне сложное. Госпожа Сауттер просматривает тысячи резюме, посланных артистами со всей Европы. За будущее тех, кто прошел жесткий кастинг и был задействован на балу хотя бы раз, можно не беспокоиться, впоследствии они всегда найдут работу.

Наступает рассвет, а волшебная ночь остается надолго в сердцах сотен гостей. Гости время от времени возвращаются сюда вновь, ради того чтобы снова оказаться под впечатлением от чудесной хмельной атмосферы этой волшебной ночи, прохладного зимнего ветерка, ласкающего Венецию во время карнавала, и отзвука шагов на узких кривых улочках «calli» – но все происходящее во дворце Pisani Moretta так и остается всего лишь мечтой, которая сбывается лишь раз в году на балу Антонии Сауттер! Бал принес этой замечательной женщине славу, которую она действительно заслуживает.

f5dfa27299a31cba668bcb04189.jpg

«Торжество любви» на Балу Дожа 2013

Каждый Бал Дожа всегда посвящен определенной теме, которая не повторяется. Фантазия у хозяйки неиссякаемая – все они интересны. Если это «Семь грехов, семь мечтаний», то на первом этаже Палаццо – ад со всеми вытекающими отсюда чертями, на втором – рай, где яства и вина разносят ангелы. Если «Королева…аромат женщины, капля сладострастия…», то это вечер в стиле барокко, посвященный женщинам, царящим в мужских сердцах, и мужчинам, которые не перестают восхищаться вечной красотой своих спутниц на протяжении веков. «Сад наслаждений», «Золотая страсть – душа Серениссимой», «Море» и много других идей были темами этого бала. 2 февраля этого года уже прошло воспроизведение наиболее ярких представлений балов-маскарадов всех прошлых лет  – «The Best Of...».

 «Год за годом я получала множество просьб повторить шоу от гостей, которым понравилось то или иное представление на Балах Дожа, и со временем такие просьбы становились все настойчивее», – говорит Антониа. «Поскольку бал – это совершенно новая постановка каждый год, я никогда не относилась серьезно к таким просьбам. Но в прошлом году, испытывая на себе давление со стороны некоторых из моих многоуважаемых гостей, у меня появилась идея... представить на открытии венецианского карнавала серию наиболее ярких представлений из предыдущих программ. Таким образом, предоставив нашим новым гостям возможность насладиться лучшими моментами предыдущих шоу и проникнуться духом бала вместе с нашими постоянными гостями, которые приезжают на бал каждый год!»

20 юбилейный Платиновый Бал Дожа оставил неизгладимые впечатления и как никогда поразил присутствующих. Под руководством Антонии Сауттер грандиозная подготовка к предстоящему действу прошла безупречно. Написан увлекательный сценарий, в мастерской готовы сценические костюмы, а артисты из разных стран репетировали свои роли, примерив образы Эроса, Страсти и Романтики! Атмосфера в Сауттерлэнде наэлектризована, возбуждение достигает наивысшего предела, так как каждый в команде относится к подготовке бала с большим энтузиазмом. Amore, amore, amore... сама атмосфера, в которой прошла работа, пропитана любовью. Можно представить, какое фантастическое шоу ожидало гостей!

Кстати, VIP-билеты некоторые букинг-агентства предлагали аж по 2,5 тыс. евро!

Не пропустите эту сказку в следующий раз! Ведь, как говорит сама Антониа: «Потому что жизнь волшебна…».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Венеция банкет карнавал ивент бал

20.02.2013 • 07:56 9496

Поделиться
Бал Дожа: таинство венецианского карнавала
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus