Самые дорогие самолеты в мире
ИCТОЧНИК

Basetop.ru

08.02.2013 • 12:12 14411

Самые дорогие самолеты в мире

На первой позиции бомбардировщик B-2 Spirit стоимостью 2,1 млрд. долларов. Самый дорогой в мире стратегический бомбардировщик может становиться невидимым для противника благодаря технологии «stealth». Эти самолеты применялись ВВС США во время бомбардировок в Афганистане и в Ираке.





На втором месте Boeing 747-430 Хассанала Болкиаха, султана Брунея. Цена на него составляет 1 млрд. долларов. Салон самого дорогого в мире частного лайнера оформлен с восточной роскошью – ковры ручной работы соседствуют с сантехникой из чистого золота. Правитель маленькой страны на границе с Малайзией считается одним из богатейших людей планеты. Султан владеет также двумя «Aerobus A-340» и одним «Boeing-767».





Третья позиция отдана Airbus A380, который принадлежит саудовскому принцу Аль-Валид бин Талалу. Самолет стоит около 520 млн. долларов. На борту самолета есть несколько спален, концертный зал, СПА-зона с сауной и гидромассажем, танцплощадка, тренажерный зал и бар. Для гостей принца предусмотрено 20 кают, не уступающих по комфорту номерам в пятизвездочном отеле.




На четвертой позиции Boeing 767 Романа Абрамовича. Лайнер по разным оценкам стоит от 500 млн. до 1 млрд. долларов. В отделке лайнера использовано черное и красное дерево, золото высшей пробы. Самолет оснащен даже противоракетной системой. В авиапарке Абрамовича имеется также Airbus 340. 





Пятое место за Boeing 747-200B Джорджа Буша, цена на который составляет не менее 375 млн. долларов. Один из самых больших правительственных самолетов в мире имеет не только роскошный интерьер, но также устройства противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы, а также система электромагнитной защиты в случае ядерной атаки.




Шестая позиция за американским истребителем F-22 «Раптор», стоимость которого оценивается в 350 млн. долларов. Самый дорогой в мире истребитель крайне прихотлив в эксплуатации. Один час полета боевой машины стоит примерно 19 тыс. долларов. 






Седьмым в списке следует Airbus 340-300 Алишера Усманова за 350 млн. долларов. Самый богатый человек России 2012 года владеет самолетом, на борту которого красуется надпись «M-IABU», что расшифровывается как «Я – Алишер Бурханович Усманов». 





На восьмом месте – Boeing 747 короля Свазиленда Мсвати III, стоимость которого равна 170 млн. долларов. Самолет был приобретен в 2002 году на правительственные деньги, в то время как большая часть населения страны живет менее, чем на 2 доллара в день. Покупка едва не стала причиной революции, ведь стоимость дорогого самолета в 5 раз превысила величину национального долга. 





Девятая позиция за Airbus А-319-115XCJ — украинский борт №1 Виктора Януковича, цена за который составляет 86 млн. долларов. Шикарный лайнер собирали по заказу на протяжении трех лет. Чтобы оценить роскошь самолета, достаточно сказать, что в ванной комнате на борту самолета установлены позолоченный кран, а также сантехника из розового мрамора. 

Замыкает десятку самых дорогих авиалайнеров мира – Bombardier Global Express Михаила Фридмана за 57 млн. долларов. Дорогой самолет основателя Альфа-Групп был приобретен еще в 2005 году. В отделке салона присутствуют привычные для олигархов ценные породы дерева, натуральная кожа и позолота. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доходы богатство дорогие самолеты

08.02.2013 • 12:12 14411

Поделиться
Самые дорогие самолеты в мире
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus