USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.02$
+0.130
BTC
51244.00$
-458.700

Как Холдинг «Зерде» усовершенствует работу госорганов

Холдинг «Зерде» совместно с Астанинским хабом госслужбы и ПРООН запустили Акселераторы цифровой трансформации госорганов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Холдинг «Зерде» усовершенствует работу госорганов- Kapital.kz

Эффективное управление процессами и кадрами – основная задача, которую должны решить в Лаборатории по акселерации инноваций в сфере государственной службы. Холдинг «Зерде», Астанинский хаб в сфере государственной службы и ПРООН запускают проект, который призван улучшить систему госуправления. Какие меры предусмотрены, кто будет обучать госслужащих и как проходит отбор лучших HR-решений для госорганов – об этом рассказал заместитель председателя правления холдинга «Зерде» Марлен Сихаев.

- Расскажите подробнее о Лаборатории по акселерации инноваций в сфере государственной службы: что это такое и что даст госслужащим и гражданам?

- Лаборатория инноваций стремится трансформировать системы госуправления Казахстана с использованием всех преимуществ цифровых технологий, ускорения и внедрения цифровых решений по всей стране. Задачи лаборатории - выявить и оценить потребности в инновациях в госорганах, отобрать с помощью конкурса проекты с инновационными решениями для пилотирования в заинтересованных госорганах. Все это планируем выполнить до апреля 2022 года.

-  С 17 сентября объявлен конкурс по отбору инновационных решений среди разработчиков. Кто может в нем участвовать и по каким направлениям?

- Это будут инновации именно в госуправлении. Разработчики могут предложить решения для упрощения работы, HR-решения для госорганов. Например, систему пропусков, биометрию, упрощение документооборота, автоматизацию всех процессов – начиная от трудоустройства заканчивая повышением квалификации.  Также среди направлений, в которых можно предлагать свои стартапы, - этика и порядочность, повышение эффективности через инновации, стратегическая коммуникация для построения диалога с населением, оказание госуслуг, цифровое правительство, оценка эффективности, быстрое реагирование в период кризиса, противодействие коррупции. Те, у кого есть такие решения, подходят под наш акселератор. Прием заявок от компаний на участие в конкурсе будет проводиться до 5 ноября 2021 года.

-  После проведения конкурса каковы дальнейшие этапы реализации лаборатории инноваций?

- Финальным этапом станет DemoDay - презентация своих инновационных решений перед заинтересованными госорганами. Кто-то уже работающий проект может показать. Если госорганы заинтересуются, то смогут внедрить это у себя. Есть возможность пилотирования проекта, чтобы понять, насколько он покажет себя в «поле». В дальнейшем можно приобрести его через госзакупки. Также можно применить сервисную модель информатизации – когда госорган какую-то свою функцию хочет оцифровать. Это очень удобно.

- Коснутся ли все эти масштабные изменения регионов - маленьких городов, районов и сел?

- Мы стараемся одновременно зайти на все уровни госслужбы. И это один из критериев отбора стартапов - масштабируемость решения во всех госорганах, в том числе акиматах. Если пилот будет успешен, то его можно масштабировать на все регионы Казахстана и во все акиматы. Автоматизация коснется всех.

-  Также холдинг совместно с Астанинским хабом в сфере государственной службы и ПРООН запустил Акселератор цифровой трансформации. Для этого проекта будут обучать сотрудников государственных органов. Расскажите об этом - что принципиально нового получат госслужащие в процессе обучения?

- Мы планируем обучить госслужащих по направлениям «Дизайн-мышление» и «Управление изменениями». Ведь именно они управляют этими изменениями. Те, кто хочет обучиться, впоследствии будут обучать других. Первых 10 тренеров мы обучим до конца года. Со следующего года они начнут обучать новых. Мы выстроили каскадную систему, которая даст результат в геометрической прогрессии.

-  Какие государственные органы задействованы в рамках данного обучения?

- Наша целевая аудитория – это 23 центральных госоргана и 17 местных исполнительных органов. Сейчас ИТ-сотрудники центральных и местных исполнительных органов участвуют в конкурсе по отбору кандидатов для обучения по этим программам.

-  Где смогут применять свои новые знания участники тренингов?

- Они получат знания, навыки и инструменты для успешной реализации проектов по изменениям внутри команды и в масштабе всей организации: эффективное управление процессами, кадрами, правильное планирование времени через призму эффективного управления, распределение большого потока работы.  Эти навыки госслужащий будет применять в своей работе. Говорить, что человек изменится на 180 градусов – неверно, но мы будем стараться, чтобы эти навыки были. И если в резюме будет указано, что человек – сертифицированный коуч в данном направлении, его рыночная цена будет другая.  Мы когда тренеров отбирали, у нас была большая конкуренция. По итогам программы обучающиеся получат международный сертификат практики «управления изменениями» Prosci. Курсы качественные и дорогие. А тут есть возможность бесплатно обучиться. Но главное – те знания, которые получил, ты должен передать другим.

-  Планируется ли дальнейшее масштабирование результатов кандидатов данного проекта?

- На данном этапе мы пока 40 кандидатов из госорганов отберем, отработаем. Мы теорию проверяем, насколько, условно говоря, 10 профессионально обученных тренеров смогут изменить 3200 человек. На каком этапе коуч перестанет работать. От этого зависит масштабирование. Если эта теория будет работать, я думаю, в последующем мы эту практику будем применять и в других сферах, проектах.

Проект Акселератор цифровой трансформации должен стать основой для продвижения инициатив по цифровой трансформации, а также для передачи и обмена опытом и знаниями.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.