USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66010.30$
+9.200

РК ратифицировала протокол о сохранении биоразнообразия Каспия

Документом предусмотрено принятие прикаспийскими государствами ряда мер

Share
Share
Share
Tweet
Share
paryz.kz

paryz.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», сообщила в субботу пресс-служба главы государства, пишет Интерфакс-Казахстан.

Протокол был подписан 30 мая 2014 года в Ашхабаде.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сереккали Брекешев, представляя ранее документ депутатам, сообщил, что целью протокола является сохранение биологического разнообразия, экосистем и обеспечение устойчивого использования биологических ресурсов Каспийского моря. В этой связи документом предусмотрено принятие прикаспийскими государствами ряда мер. «В частности, регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на охраняемые виды и места их обитания; контроль и при необходимости введение запрета на преднамеренный и случайный отлов, убой, транспортировку и использование в коммерческих целях охраняемых видов флоры и фауны, их частей, а также дериватов; контроль и при необходимости введение запрета на деятельность, которая ведет к нарушению фауны, особенно в период размножения, инкубации, спячки или миграции, а также в другие периоды биологического стресса», - информировал министр.

По его словам, каждая сторона, при невозражении других сторон, может выделять охраняемые районы в морской среде и на прибрежной территории для защиты мест обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения и жизненно важных для выживания, размножения и восстановления находящихся под угрозой или эндемичных видов флоры и фауны. А также для защиты объектов особой важности ввиду их научной, эстетической, культурной или образовательной значимости. По словам министра, в целях охраны районов и управления ими, стороны принимают необходимые природоохранные меры, в том числе введение запрета на захоронение или размещение отходов и прочих веществ, которые могут прямо или косвенно нанести вред целостности экосистемы; регулирование интродукции и реинтродукции в данном районе; регулирование любой деятельности, связанной со строительными или изыскательными работами; регулирование рыболовства, охоты, отлова животных, сбора растений или их уничтожения.

«Присоединение к протоколу определяется необходимостью участия Казахстана в сохранении биологического разнообразия, предотвращения загрязнений окружающей среды с морских судов и антропогенных источников, обеспечения устойчивого использования биологических ресурсов, а также содействие многостороннему сотрудничеству государств по реализации быстрых и эффективных мер по защите морской среды Каспийского моря», - заключил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.