Сенатор предложил внести изменения в правила госзакупа лекарств

Андрей Лукин рассказал о фактах завышения цен на препараты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Сенатор Андрей Лукин обратился с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова с предложением ввести ряд мер для исключения коррупционной составляющей при закупе лекарств. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Деятельность ТОО «СК-Фармация», Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, а также Министерства здравоохранения РК вызывает вопросы у наших граждан. Министерством, по данным контролирующих органов, расходы на лекарственные средства и медицинские изделия планировались на основании бюджетной заявки, в которой отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам. В 2020 году на 39 нозологий неэффективно израсходовано 65,9 млрд тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по 6 нозологиям в размере 26 млрд тенге», - сказал Андрей Лукин. 

По словам сенатора, на складах ТОО «СК-Фармация» хранятся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 млн тенге и подлежащие уничтожению из-за истечения срока годности. 

«По имеющейся информации министерством на основании расчетов Национального центра, а также вопреки статье 76 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» завышались предельные цены на препараты. В результате лекарства закуплены на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости. Эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарственные средства и медицинские изделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой», - отметил он.

Как напомнил Андрей Лукин, уполномоченным органом проводилась проверка в ТОО «СК-Фармация» на предмет законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тенге. В результате были установлены признаки картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками ТОО «КазБелМедФарм» и Medix, что запрещено статьей 169 Предпринимательского кодекса РК.

По словам сенатора, с нарушениями приобретено 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность.

Андрей Лукин обратился к Министерству здравоохранения РК с просьбой информировать:

- о возможности разработки совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции изменений и дополнений в правила № 1729, направленные на исключение рисков заключения антиконкурентных соглашений между поставщиками лекарственных средств и медицинских изделий, а также фармацевтических услуг;

- об обеспечении актуализации и достоверности сведений о пациентах в информационных системах для их надлежащего учета;

- о внесении в Правила ввоза лекарственных средств и медицинских изделий дополнения, предусматривающего необходимость обоснования ввоза конкретного препарата для предотвращения и/или устранения последствий чрезвычайной ситуации;

- о необходимости разработки и утверждения единых для всех медицинских организаций правил определения потребностей в лекарственных средствах и медицинских изделиях при подготовке бюджетной заявки министерства, предусматривающих пошаговый алгоритм действий и зону ответственности должностных лиц на всех этапах ее формирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.