USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.01$
+0.050
BTC
69345.30$
+1727.900

Сенатор предложил внести изменения в правила госзакупа лекарств

Андрей Лукин рассказал о фактах завышения цен на препараты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Сенатор Андрей Лукин обратился с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова с предложением ввести ряд мер для исключения коррупционной составляющей при закупе лекарств. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Деятельность ТОО «СК-Фармация», Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, а также Министерства здравоохранения РК вызывает вопросы у наших граждан. Министерством, по данным контролирующих органов, расходы на лекарственные средства и медицинские изделия планировались на основании бюджетной заявки, в которой отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам. В 2020 году на 39 нозологий неэффективно израсходовано 65,9 млрд тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по 6 нозологиям в размере 26 млрд тенге», - сказал Андрей Лукин. 

По словам сенатора, на складах ТОО «СК-Фармация» хранятся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 млн тенге и подлежащие уничтожению из-за истечения срока годности. 

«По имеющейся информации министерством на основании расчетов Национального центра, а также вопреки статье 76 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» завышались предельные цены на препараты. В результате лекарства закуплены на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости. Эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарственные средства и медицинские изделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой», - отметил он.

Как напомнил Андрей Лукин, уполномоченным органом проводилась проверка в ТОО «СК-Фармация» на предмет законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тенге. В результате были установлены признаки картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками ТОО «КазБелМедФарм» и Medix, что запрещено статьей 169 Предпринимательского кодекса РК.

По словам сенатора, с нарушениями приобретено 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность.

Андрей Лукин обратился к Министерству здравоохранения РК с просьбой информировать:

- о возможности разработки совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции изменений и дополнений в правила № 1729, направленные на исключение рисков заключения антиконкурентных соглашений между поставщиками лекарственных средств и медицинских изделий, а также фармацевтических услуг;

- об обеспечении актуализации и достоверности сведений о пациентах в информационных системах для их надлежащего учета;

- о внесении в Правила ввоза лекарственных средств и медицинских изделий дополнения, предусматривающего необходимость обоснования ввоза конкретного препарата для предотвращения и/или устранения последствий чрезвычайной ситуации;

- о необходимости разработки и утверждения единых для всех медицинских организаций правил определения потребностей в лекарственных средствах и медицинских изделиях при подготовке бюджетной заявки министерства, предусматривающих пошаговый алгоритм действий и зону ответственности должностных лиц на всех этапах ее формирования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.