В рейтинге областей по уровню газификации лидирует ЗКО

К началу года в Казахстане насчитывалось 1,07 тыс. подключенных к газу населенных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
aussiedlerbote.de

aussiedlerbote.de

Более 40% всех газифицированных сел и городов Казахстана находятся всего в двух регионах. В то же время РК лидирует среди европейских стран по стоимости газа для населения, как и по доступности голубого топлива в плане цены, пишет energyprom.kz

К началу текущего года в Казахстане насчитывалось 1,07 тыс. населенных пунктов, газифицированных природным газом — на 6% больше, чем годом ранее. 

В рейтинге областей по уровню газификации ожидаемо уверенно лидирует ключевой газодобывающий регион страны — Западно-Казахстанская область. Здесь по итогам 2020 года было газифицировано 230 сел и городов. Также в тройке лидеров — Жамбылская и Туркестанская области: 214 и 148 населенных пунктов, снабжаемых природным газом.

На топовую тройку областей приходилось более половины от общего количества газифицированных городов и сел по стране, а всего на два региона с лучшими показателями — более 40%.

В рейтинге областей по уровню газификации лидирует ЗКО  988441 - Kapital.kz

Фактически имеющиеся проблемы газификации в РК — исключительно инфраструктурные. Непосредственно по ценам и доступности газа для населения ситуация в Казахстане более чем благоприятная.

Так, эксперты «РИА Рейтинг» отметили, что среди обследованных стран Европы наиболее дешевый газ жители могут приобрести именно в Казахстане: 58,2 доллара за 1000 куб. м. На втором месте находится Россия (88,5 доллара за 1000 куб. м), третье место за Беларусью (146,7 доллара). В первую пятерку по дешевизне газа входят также Турция и Молдова, а дороже всего газ обходится жителям Швеции (впрочем, в этой стране стремятся к максимальному использованию ВИЭ, а потребление газа незначительно).

Более того, что еще важнее — Казахстан среди лидеров и по доступности газа для населения. Так, среднестатистический житель РК на свою среднемесячную зарплату может приобрести 7,5 тыс. куб. м газа в месяц — это второй показатель по Европе. На первом месте по этому критерию находится Люксембург (9,1 тыс. куб. м газа), а замыкает тройку лидеров Россия (6,8 тыс. куб. м газа). Также в топ-5 попали Великобритания и Бельгия, а аутсайдером стала Украина.

В рейтинге областей по уровню газификации лидирует ЗКО  988445 - Kapital.kz

В текущем году наблюдается некоторое повышение оптовых и розничных цен на газ. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года газ, транспортируемый по распределительным сетям, для населения РК незначительно подорожал: на 1,9% по сравнению с январем–сентябрем прошлого года.

При этом в отдельных регионах, напротив, отмечен спад цен: в Кызылординской области — на 1,3%, в Туркестанской области и Шымкенте — на 0,3%. В Акмолинской области цены в годовой динамике остались без изменений.

Для справки: в аналогичном периоде (январь–сентябрь) годом ранее наблюдалось снижение розничных цен в секторе (минус 0,5%), как и в 2019 году (минус 3%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.