Закон о статусе журналиста предложил принять сенатор

Необходимо разработать новый Национальный план развития информационной сферы до 2025 года, считает Нурторе Жусип

Share
Share
Share
Tweet
Share
gov.kz

gov.kz

В ходе пленарного заседания сенатор Нурторе Жусип заявил о необходимости принятия закона «О статусе журналиста», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Отечественные медиа должны стать действенным инструментом в концепции «слышащего государства». Пришло время предоставить журналистам реальный статус, такой как у судов, прокуратуры, МВД, адвокатов, нотариусов. Необходимо разработать новый Национальный план развития информационной сферы на 2021-2025 годы. Для этого необходимо принять специальный Закон «О статусе журналиста», - сказал он в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК. 

По словам депутата, на сегодняшний день положение журналистов в законодательстве не определено.

«В Законе «О СМИ» и Трудовом кодексе страны нет статей о статусе и гарантиях журналистов. Более конкретно в статье 20 Закона «О СМИ» прописаны только 10 прав и в статье 21 - 5 обязанностей журналистов. В Трудовом кодексе нет ни слова о статусе, нет даже раздела «трудовые права журналистов», - пояснил Нурторе Жусип.

По его мнению, в сфере доступа к информации есть вопросы, требующие отдельного регулирования. Некоторые чиновники не готовы ответить на вопрос журналистов на профессиональном уровне во время ЧС, отметил депутат. 

«Воспрепятствование корреспонденту, осуществляющему профессиональную деятельность, означает лишение народа и государства возможности получать информацию. В соседней РФ совсем иная ситуация, введена специальная статья, согласно которой те, кто препятствует осуществлению профессиональной деятельности журналистов или совершает нападения на журналистов, будут заключены в тюрьму на срок до 6 лет», - продолжил сенатор.

Ссылаясь на издание The Sunday Times, он отметил, что вероятность возникновения стрессовой ситуации у журналистов выше, чем в таких профессиях, как военный летчик, таксист и пожарный спасатель. Особенно большая опасность грозит журналистам в моменты возникновения конфликтов и социального напряжения. По данным сенатора, во время пандемии погибли около 200 журналистов и писателей.  

«В США зарплата журналистов колеблется от 28 тыс. до 75 тыс. долларов в год. В Турции существует ряд социальных льгот для журналистов, в РФ поднимают вопросы предоставления льгот в обеспечении мобильной связью, транспортом и др. В Азербайджане действует Государственный фонд  по поддержке СМИ, - привел примеры Нурторе Жусип. - У нас о такой ситуации можно только мечтать. Молодые журналисты с маленькими детьми скитаются по съемным квартирам, не могут участвовать в жилищных программах страны, социально абсолютно не защищены. Мы знаем, что 30 лет назад по инициативе Шерхана Муртазы (писатель, общественный и политический деятель - Ред.) в Алматы был построен дом для журналистов. Если бы отечественные строительные компании такой опыт возродили в Нур-Султане, это было бы большим делом». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.