За неделю заболеваемость COVID-19 в Казахстане снизилась на 14%

Из «красной» зоны в «желтую» перешли 5 регионов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

За неделю уровень заболеваемости COVID-19 в Казахстане снизился на 14% - с 31 тыс. до 25 тыс. случаев в неделю. Об этом на заседании правительства заявил министр здравоохранения Алексей Цой, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По оценке ВОЗ, в Казахстане репродуктивное число на протяжении последних четырех недель ниже единицы, что свидетельствует о том, что пандемия находится под контролем и отмечается стойкое снижение заболеваемости», - сказал министр.

По его словам, положительная динамика заболеваемости отразилась на матрице оценки эпидемиологической ситуации. За последние две недели 5 регионов республики перешли из «красной» зоны в «желтую». Это Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. 

В «зеленой» зоне находится Туркестанская область. Остальные 11 регионов - в «красной».

«О положительной динамике эпидемиологической ситуации свидетельствует и увеличение числа выздоровевших больных по сравнению с количеством заболевших. Так, за последнюю неделю количество выздоровевших больных было в 1,5 раза больше числа заболевших в течение недели», - отметил Алексей Цой.

В целом по республике с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56% до 35%, реанимационных - с 45% до 35%.

«В связи со стабилизацией эпидситуации по коронавирусной инфекции в регионах проводится работа по сокращению инфекционных коек. С 25 августа закрыто 57 объектов в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Мангистауской областях, где были развернуты инфекционные отделения/койки для лечения пациентов с КВИ. Всего коечный фонд сократился на 12 211 коек», - констатировал министр. 

Продолжается вакцинация населения. На сегодняшний день первым компонентом привиты более 7,1 млн человек (охват подлежащего вакцинации населения составил 71,5%), вторым компонентом - более 5,9 млн человек (охват - около 60% подлежащего вакцинации населения).

«Регионы вакциной обеспечены в достаточном количестве. Поставка вакцин осуществляется согласно графику», - подчеркнул Алексей Цой. 

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам Западно-Казахстанской и Мангистауской областей усилить работу по увеличению охвата населения вакцинацией.

«Главная задача сейчас – добиться устойчивого снижения уровня заболеваемости в регионах, находящихся в красной зоне», - сказал он.

Глава правительства отметил, что эпидситуация должна быть на постоянном контроле. Особое внимание он попросил уделить городам Алматы, Нур-Султану, Шымкенту, а также Карагандинской, Павлодарской и Акмолинской областям.

«С учетом начала нового учебного года на особом контроле держать соблюдение санитарных норм в организациях образования. Ералы Лукпанович (Тугжанов - заместитель премьер-министра - Ред.), общий контроль за вами», - поручил Аскар Мамин. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.