SDU: образование без границ
В текущем году Университету имени Сулеймана Демиреля исполняется 25 лет
В текущем году Университету имени Сулеймана Демиреля (SDU) исполняется 25 лет. За это сравнительно короткое время SDU стал одним из ведущих университетов в Казахстане, выпустил более 7500 специалистов, которые продолжают быть востребованы не только на отечественном, но и зарубежных рынках труда.
Каких результатов достиг на сегодня вуз и какие стратегические цели ставит перед собой в среднесрочной перспективе, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал ректор SDU Давронжон Гаипов.
Напомним, что Давронжон Гаипов был назначен ректором Университета имени Сулеймана Демиреля 1 июля 2021 года, до этого проработав в вузе более 12 лет на различных позициях. С 2017 года занимал должность проректора по академическим делам и научным исследованиям SDU.
- Давронжон Эркинович, как вашему университету всего за 25 лет удалось добиться такого успеха? Ведь известно, что из SDU выходит много талантливых специалистов, которые потом становятся известными инноваторами.
- Прежде всего благодаря качеству образования, педагогическому составу и атмосфере, которую мы создаем в SDU. В настоящее время в нашем вузе работает 380 преподавателей, среди них многие имеют международный опыт, в том числе 23 доктора наук, 53 кандидата наук, 109 докторов PhD. Обучаются более 6000 студентов, включая иностранных граждан.
Начиная с 2010 года обучение в SDU проводится по системе ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System – европейская система перевода и накопления кредитов), когда учащиеся сами могут выбирать интересующий их предмет, преподавателя и составлять расписание, то есть индивидуально подходить к собственному образованию.
Сегодня в вузе функционирует 4 факультета: факультет Права и социальных наук, факультет педагогики и гуманитарных наук, факультет инженерии и естественных наук а также Школа бизнеса. На базе последних двух факультетов мы предлагаем такие актуальные программы, как, например, Digital-marketing, Data science, FinMath, FinTech и т.д.
В целом наш университет насчитывает 50 образовательных программ, 44 из которых проходят на английском языке, девять – на казахском языке и одна - на русском. В этом, кстати, состоит наша уникальность - мы одни из первых в Казахстане вузов внедрили обучение на иностранном (английском) языке.
Также у наших студентов есть возможность обучаться параллельно в двух университетах, а по завершению учебы получить два диплома. В этой части у нас имеется несколько программ: для бакалавриата по специальности «Менеджмент» действует соглашение с Чешским техническим университетом, по специальности «Информационные системы» - с Inha University of South Korea; для магистратуры по направлению «Менеджмент» - с университетом Collegium Civitas.
Еще одним достижением стало внедрение на базе магистратуры совершенно нового в Казахстане направления для юристов IT Law, популярного в европейских странах.
Особое внимание мы уделяем и развитию науки. В университете функционирует 1 научно-исследовательский институт, 7 научно-исследовательских центров и 4 научные лаборатории. Они реализуют проекты на основе целевого и грантового финансирования. Среди них стоит отметить проекты по казахскому языку и истории Казахстана, математике, IT.
По результатам рейтинга НПП «Атамекен» SDU сегодня входит в топ-10 лучших вузов страны. Также мы активно участвуем в международных рейтингах, включая Impact Rankings, где занимаем позиции наряду с ведущими иностранными вузами.
Важно подчеркнуть, что в текущем году в SDU открылся центр повышения квалификации и инноваций с отделом педагогической переподготовки. Учитывая острую нехватку педагогических кадров в стране, наш университет проводит переподготовку специалистов с непедагогическим образованием по педагогическим специальностям. Таким образом, скажем, если у человека есть диплом экономиста, инженера и другой специальности, он может пройти переподготовку и начать работать в школе по схожим дисциплинам. Данная система была инициирована Министерством образования РК и предусматривает так называемый «боковой» вход в профессию педагога. Сегодня профессия педагога становится одной из наиболее престижных и оплачиваемых на рынке труда, поэтому мы считаем, что это направление является одним из наиболее важных в развитии общества.
- Ведете ли вы учет, сколько ваших студентов трудоустраивается после окончания учебы? Поддерживаете ли вы связь с выпускниками?
- Статистика показывает, что свыше 85% студентов SDU после завершения учебы быстро находят работу, причем не только в крупных отечественных, но и известных международных компаниях.
Надо отметить, что у нас заключены договоры с более чем 150 компаниями, включая big 4, где наши студенты проходят стажировку и зачастую им предлагают там остаться.
Для учащихся последнего курса действует программа Beta career, которая позволяет им совмещать учебу с работой, в том числе в иностранных компаниях.
Плюс ко всему мы запустили специальное приложение SDUConnect, доступное на Play Market и App Store, которым активно пользуются более 2000 наших выпускников, там они обмениваются новостями и мнениями о профессиональном развитии, образовании, поиске работы и т.д.
- На каких принципах построена система образования SDU? Какую миссию вы несете в общество?
- У нашего вуза есть три основных миссии - три кита, на которых мы держимся – это само образование, наука и комьюнити.
Мы стараемся дать студентам целостное образование и воспитать из них квалифицированных специалистов, инноваторов и экспертов, стремящихся внести вклад в улучшение жизни людей и страны.
Вообще, в SDU сложилась уникальная поликультурная и полиязычная среда - такое комьюнити, где несмотря на различие в менталитете все хорошо понимают друг друга и стараются помочь, отсутствует какая-либо иерархия. То же самое касается коммуникаций между преподавателями и студентами. На самом деле эту особенную атмосферу трудно передать словами, ее можно прочувствовать только в стенах нашего университета.
- Как условия локдауна отразились на вашей образовательной деятельности?
- Мы начали внедрять дистанционный формат обучения задолго до пандемии, в послевузовском компоненте – магистратуре и докторантуре. Поэтому переход в онлайн-режим для нас стал безболезненным. Тем не менее мы продолжаем развивать техническую инфраструктуру, обучать наших преподавателей новым возможностям и предоставлять им необходимые инновационные средства для качественного взаимодействия со студентами.
Однако с точки зрения коммуникаций, я считаю, что ничего не может сравниться с «живым» общением. Ведь когда ты находишься в аудитории, переживаешь какие-то чувства, общаешься со своими сокурсниками и преподавателями, обмениваешься эмоциями – все это надолго остается в твоей памяти.
- Хотелось бы тогда знать, какие стратегические цели ставит перед собой SDU?
- Одним из основных направлений стратегического плана SDU до 2023 года является интернационализация. По этому направлению в университет привлекаются иностранные топ-менеджеры и преподаватели из других стран. Уже заключены соглашения о сотрудничестве с 56 университетами в 26 странах. На данный момент с ними реализуются совместные проекты по академической мобильности, обмену опытом. Кроме того, университет работает над проектами ERASMUS в сфере педагогики и инженерии. Работа во всех этих аспектах продолжается.
Для нас очень важно приравнять качество образования к высоким показателям, соответствующим национальным и международным стандартам. В связи с этим SDU регулярно проходит экспертизу независимого агентства аккредитации и рейтинга.
Наша главная цель - стать одним из лучших вузов международного образца в стране и во всей Центральной Азии.
- С каким лозунгом ваш университет планирует войти в новый учебный год?
- Еще в 2015 году ЮНЕСКО заговорил про «образование без границ»», тема касалась получения качественного образования вне зависимости от времени и пространства. Теперь это стало и нашим лозунгом. Пока ситуация в стране и мире остается неопределенной, мы одинаково готовы к любому формату обучения.
Партнерский материал
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.