Пять интересных статей недели на Kapital.kz

Изменения в системе Ashyq, выговор Бердибеку Сапарбаеву и назначение прокурора Шымкента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять интересных статей недели на Kapital.kz- Kapital.kz

С 9 августа бизнес будет работать по-новому. Это связано не только с изменением эпидемиологической ситуации, но и c корректировками в системе Ashyq. О нововведениях рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков. Этот материал на уходящей неделе вызвал наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. «В недавно опубликованном постановлении главного санитарного врача Казахстана появилось понятие «темно- красной» зоны. Согласно документу, с 9 августа 2021 года к этой зоне будут отнесены регионы, в которых заполняемость инфекционных коек превысит 70%, заполняемость коек на 100 тыс. населения составит свыше 200. Когда было введено понятие «темно-красной» зоны, то многим заведениям запретили работать в выходные дни. Предприниматели, участвующие в системе Ashyq, стали жаловаться, что, несмотря на то что они провели масштабную вакцинацию своих сотрудников, их ограничивают в работе. На межведомственной комиссии мы вышли с предложением, чтобы с 9 августа для участников проекта Ashyq, находящихся в «темно-красной» зоне, дали привилегии», - рассказал Нариман Абильшаиков.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области. «Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за назначение на должность начальника управления акимата К. Досаева, уволенного в 2019 году с поста акима Тараза за серьезные упущения в работе», - сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали. Акиму поручено в течение суток исправить допущенную кадровую ошибку. Кайрат Досаев был уволен в тот же день, 3 августа. Напомним, в связи с инцидентом в таразской школе, где пострадала 12-летняя ученица, и были системные упущения в работе, в ноябре 2019 года по поручению главы государства Кайрат Досаев был освобожден от должности акима Тараза. Эта новость на втором месте по популярности.

Далее сообщении о назначении: по согласованию с Администрацией Президента на должность прокурора Шымкента назначен старший советник юстиции Муканов Габит Касымбекович. Он родился в 1977 году в Алматинской области. В 1998 году окончил университет «Кайнар» по специальности «Юриспруденция». С 2019 по 2021 год - возглавлял Департамент кадрового развития Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Еще одна популярная новость недели от Halyk Bank. Совет директоров «Народного сберегательного банка Казахстана» (Halyk Bank - Ред.) принял решение о добровольной ликвидации дочернего банка в Таджикистане. Решение о добровольной ликвидации ЗАО «Халык Банк Таджикистан» (ХБТ) было принято 30 июля 2021 года. «В соответствии со стратегическим принципом развития наиболее перспективных направлений бизнеса группой Halyk было принято решение выйти из проекта в Таджикистане, для того чтобы сконцентрировать ресурсы и сфокусировать усилия группы на высокоэффективных и прибыльных проектах, располагающих большим потенциалом для дальнейшего роста», - указывается в сообщении банка на KASE.

Замыкает топ-5 сообщение о том, что ТОО «Коппер Текнолоджи», входящее в Группу «Русская медная компания», начало строительство подземного рудника на месторождении «50 лет Октября» в Хромтауском районе Актюбинской области. «Проектная производительность нового рудника составит 500 тыс. тонн руды в год. Это означает, что он проработает около 23 лет», - сказала генеральный директор «Коппер Текнолоджи» Наталья Бондаренко. Добычные работы начнутся в 2024 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.