Государство возместит до 50% затрат на пестициды – МСХ

В нескольких регионах РК высока опасность массового размножения лугового мотылька

Share
Share
Share
Tweet
Share
Государство возместит до 50% затрат на пестициды – МСХ- Kapital.kz

В этом году в северных регионах страны, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях, в силу климатических условий существенно возросла опасность массового размножения лугового мотылька. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

«Министерством организованы мероприятия по проведению фитосанитарных обследований на выявление фактического ареала распространения данного вредного организма», - говорится в сообщении ведомства. 

Отмечается, что на сегодняшний день обследовано 306,59 тыс. га земли, общая площадь распространения лугового мотылька составляет 16,979 тыс. га, в том числе в Актюбинской области - 2,892 тыс. га. «Заселенность отмечается на сорной растительности земель государственного запаса, а также вдоль посевов зерновых и масличных культур», - пояснили в МСХ.

По поручению и. о. министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс командирован в Актюбинскую область для организации  мероприятий против лугового мотылька.

«В соответствии с государственной программой развития АПК на 2017-2021 годы по инициативе сельхозтоваропроизводителей и представителей бизнеса с 2020 года ответственность по проведению защитных мероприятий против лугового мотылька передана с компетенции местных исполнительных органов в ведение сельхозтоваропроизводителей с предоставлением субсидий на возмещение затрат стоимости пестицидов до 50%», - отметили в министерстве.

В текущем году на субсидирование пестицидов выделено 32,3 млрд тенге, в том числе в Актюбинской области - 545,8 млн тенге. Также предусмотрено субсидирование до 50% стоимости самоходной опрыскивающей техники, осуществляется удешевление стоимости тракторов.

«Так, по тракторам отечественного производства предусмотрены субсидии до 30% от стоимости, для импортного производства - до 25%, - сообщили в МСХ. - В настоящее время акиматом Актюбинской области выделены финансовые средства на проведение химических обработок на площади 2,2 тыс. га, проведение защитных мероприятий осуществляется с привлечением высокоэффективной опрыскивающей техники – газогенераторов».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.