Отдать колледжи в доверительное управление планируют в Жамбылской области

По словам акима региона, большинство студентов не работают по профессии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акимат Жамбылской области

Акимат Жамбылской области

На заседании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева обсудили вопрос передачи колледжей в доверительное управление. Об этом со ссылкой на акимат региона сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Было отмечено, что экономическое развитие региона зависит не только от наличия крупных промышленных предприятий, но и от способности обеспечить их грамотными специалистами. В этом деле большая ответственность ложится на средние специальные учебные заведения. На сегодняшний день приоритетной задачей является повышение качества образования, выпускники колледжей должны быть конкурентоспособными на рынке труда, подчеркнул глава области.

- Большинство студентов не работают по профессии, - сказал Бердибек Сапарбаев. - Чего от них можно ожидать, если они в свое время были недостаточно осведомлены о профессии, которую они хотят получить? К примеру, есть «специалисты», которые выбирали специальности, связанные с сельским хозяйством, но ни разу не посетили поля крестьянских хозяйств. Студенты должны проходить производственную практику. Нужно объединить учебные заведения и работать над повышением качества образования.

По словам и. о. руководителя управления образования Талгата Жамалова, проект по передаче колледжей в доверительное управление не получил поддержки со стороны предпринимателей. Еще в 2019 году была проведена совместная работа Палаты предпринимателей с несколькими колледжами по передаче их в доверительное управление бизнес-сообществам. Однако вопрос все еще остается открытым.

Также на заседании было отмечено, что показатели эффективности системы дуального обучения в области ниже общереспубликанских.

«60% времени следует уделять практическим занятиям, 40% - теоретическим, - считает аким региона. - Когда я езжу на предприятия и разговариваю с их руководителями, они говорят, что квалификация большинства специалистов, прошедших обучение в регионе, не совпадает, а получаемые ими специальности не востребованы. В результате некоторые крупные предприятия региона вынуждены нанимать специалистов из России. В первую очередь, это результат работы управления образования. Ведомству необходимо наладить тесные связи с производственными объектами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.