Столица находится на пике заболеваемости COVID-19

В 53% случаев причина заражения - посещение ТРЦ и увеселительных заведений, рассказала Жанна Пралиева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

На сегодняшний день столица находится на пике заболеваемости коронавирусом, сказал на онлайн-брифинге руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов. Об этом со ссылкой на акимат Нур-Султана сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

По данным на утро 22 июля в инфекционных стационарах столицы получают лечение 2 556 пациентов с КВИ, из них с подтвержденным COVID-19 – 2 270 человек, с пневмонией – 286.

«Коечная мощность стационаров на сегодня - 3 562 коек, - отметил Тимур Муратов. - В настоящее время в борьбе с КВИ у нас задействовано 16 стационаров. В связи с ростом заболевания нам приходится перепрофилировать уже городские больницы и пока приостанавливать работу дневного стационара, плановую госпитализацию. Тем самым нагрузку по обращениям и госпитализации по различным профилям испытывают другие медицинские клиники. Мы вынуждены увеличивать койко-места, задействовать все имеющиеся ресурсы. В день регистрируется порядка 10-15 летальных случаев от коронавируса. За минувшие сутки госпитализированы 333 человека»

Как сообщила заместитель главного государственного санитарного врача столицы Жанна Пралиева, причиной заражения населения в 53% случаев остается посещение мест скопления людей - ТРЦ, ТД, объектов общественного питания и увеселительных заведений, в 34% - близкий контакт в домашних условиях, в 17% - несоблюдение санитарных норм в организованных коллективах по месту работы. При этом 0,8% больных не отрицали участия в проведении массовых мероприятий - свадеб, похорон и так далее.

По информации Жанны Пралиевой, 80,6% заболевших – взрослое население, 16,6% - дети, 2,7% - подростки. Одной из основных причин такого резкого роста заболеваемости КВИ эпидемиологи называют распространение «дельта» штамма коронавируса, который отличается высокой степенью передаваемости и агрессивным течением заболевания.

«Также рост связан с летними отпусками, люди активно перемещаются по стране, при этом пренебрегают защитными мерами, не соблюдая масочный режим, посещая места массового скопления людей», - добавила Жанна Пралиева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.