На балансе квазигоскомпаний значатся яхты и рестораны

Сенаторы озадачены целесообразностью непрофильных активов

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: senate.parlam.kz

фото: senate.parlam.kz

Систематическое бюджетное финансирование субъектов квазигосударственного сектора не мотивирует их к рациональному использованию средств. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания заявила сенатор Ольга Перепечина, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.    

По словам депутата, результаты инвестиций портфельных компаний в отдельные проекты практически сведены к нулю. К примеру, в АО «НК «КТЖ» неокупаемые проекты занимают 75% от всех реализованных проектов. Это 12 из 16. Имеется практика привлечения сторонних организаций для оказания консультационных услуг при наличии в штате соответствующих специалистов. При этом отсутствуют единая методология и расчеты стоимости ставок консультантов и других затрат.

«Поэтому необходимо регламентировать лимиты данных административных расходов. Кроме того, есть вопросы по наличию на балансе субъектов квазигоссектора непрофильных активов (моторная яхта, спортивно-оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе, гостиницей, конюшней и другой инфраструктурой), с затратами на их приобретение и содержание, которые не приносят коммерческой выгоды. Необходимо предусмотреть оценку эффективности квазигосударственного сектора в вопросе управления портфелем с акцентом на конкурентоспособность, рентабельность и финансовую устойчивость», - подчеркнула Ольга Перепечина.

По ее словам, вызывает вопросы и реализация государственного задания. Так, в нарушение приказа № 236 министерством финансов не размещается на сайте отчет о результатах по выполненным госзаданиям.

«То есть мы не видим, по каким критериям определяются исполнители госзаданий, насколько эффективно была оказана госуслуга или реализован инвестпроект в форме госзадания, достигнуты ли прямые и конечные результаты, что дало практическое применение результата госзадания. Подобные факты не способствуют прозрачности и открытости бюджетных процессов. Поэтому необходимо доработать механизмы эффективного взаимодействия администраторов бюджетных программ с исполнителями госзаданий и обеспечить рациональность и транспарентность бюджетных средств, направляемых на выполнение госзаданий», - отметила она.

Также министерствами и ведомствами в 2020 году по сравнению с 2019 годом отмечается снижение дебиторской задолженности на 11% и кредиторской задолженности на 24%, отметила Ольга Перепечина. Тогда как по отдельным администраторам бюджетных программ сохраняется их рост.

«К примеру, по министерству сельского хозяйства дебиторская задолженность выросла в три раза, по министерству здравоохранения – в 2,5 раза. Наблюдается рост кредиторской задолженности по министерству внутренних дел в три раза, по министерству обороны  в 1,5 раза. При этом надо отметить, что министерствами иностранных и внутренних дел годами не решаются вопросы по снижению дебиторской задолженности прошлых лет. Таким образом, ведение не на должном уровне претензионно-исковой работы негативно отражается на эффективности использования бюджетных средств», - проинформировала депутат. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.