Минздрав попросили пояснить покупку дорогостоящих вакцин

Не приведет ли закупка препаратов к снижению собственного производства, спросила Айгуль Капбарова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат сената парламента Айгуль Капбарова на пленарном заседании палаты поинтересовалась у главы Минздрава обоснованностью закупки зарубежных вакцин против коронавируса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По ее словам, правительство для производства российской вакцины на базе Карагандинского фармкомплекса выделило 18 млрд тенге. С 1 февраля 2021 года произведено и поставлено в регионы 1 млн 912 тыс. доз "Спутник V". В Жамбылской области завершается строительство завода по производству вакцин. К концу года на предприятии хотят выпускать до 500 тыс. доз QazVac в месяц.

«В апреле 2021 года "Самрук-Казына" закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax на 13,3 млрд тенге. Для сравнения: цена вакцины Hayat-Vax из двух компонентов составляет 62,2 доллара, "Спутник V"– 26 долларов, отечественной вакцины QazVac - 9,4 доллара. В этой связи прошу ответить на следующие вопросы. В чем причина покупки дорогостоящей вакцины и чем это обоснованно? Не приведет ли закупка вакцин у зарубежных производителей к снижению собственного производства и закрытию отечественных фармацевтических заводов», - обратилась она к Алексею Цою.

Министр здравоохранения ответил, что все упомянутые цены - это цены от производителей. И для министерства важно в кратчайшие сроки обеспечить доступность и выбор вакцин на рынке.
 «Вы знаете, есть дефицит и лимитированность поставок от каждого производителя. И наша задача в максимально короткие сроки обеспечить население вакцинами. Поэтому данная работа проводится, и вакцины, как вы видите, используются в программе иммунизации», - отметил он.

По словам Алексея Цоя, казахстанские предприятия начали выпускать вакцины впервые. И на их площадках также выпускают биологические препараты для лечения онкологии и других заболеваний.

«Мы не видим каких-то проблем по закрытию заводов, потому что все они многофункциональные и выпускают широкую линейку препаратов. Сама вакцинация – это не разовая акция, она будет идти постоянно. У нас более 20 вакцин в ежегодном календаре прививок, поэтому здесь для Казахстана большой потенциал именно для развития отечественной фарминдустрии», - пояснил министр.

Сенатор Айгуль Капбарова также подняла вопрос по эпидситуации в Индии и попросила министра дать разъяснения. «По сообщению ВОЗ, на сегодняшний день половина зараженных по всему миру приходится на Индию. По мнению ученых, новый индийский штамм КВИ с тремя мутациями гораздо опаснее. Какие меры принимаются в Казахстане для защиты от индийского штамма? Есть ли у отечественных лабораторий возможность и готовность определять индийский штамм коронавируса?» - спросила она.

Глава Минздрава уточнил, что сейчас запрещены все авиарейсы в Индию. Помимо этого, имеется постановление главного санврача о том, что все прибывающие из Индии должны быть изолированы и находиться под меднаблюдением в течение 14 суток даже при наличии отрицательного ПЦР-теста.

«Все штаммы, независимо индийский, британский или другие, они чувствительные к определению на ПЦР-тесты. У нас сейчас в страну запрещено заезжать без отрицательного теста на КВИ. Также очень важно, что мы проводим ежемесячно замеры и секвенирование вирусов. На данный момент в Казахстане индийского штамма не выявлено, но мы на ежемесячной основе проводим такие замеры. Работа ведется», - уточнил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.