Казахстан и Всемирный банк в настоящее время реализуют 12 проектов

Вопросы сотрудничества обсудили президент Казахстана и вице-президент Всемирного банка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Всемирный банк в настоящее время реализуют 12 проектов- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде, находящейся в нашей стране с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. Собеседники в режиме видео-конференц-связи обсудили актуальные направления сотрудничества между Казахстаном и Всемирным банком и приоритеты дальнейшей кооперации.

Глава государства приветствовал Анну Бьерде в Нур-Султане, отметив, что это ее первый визит в Казахстан и Центральную Азию в целом.

«Хотел бы подчеркнуть, что мы высоко ценим наше многолетнее партнерство, в рамках которого Всемирный банк инвестировал более 6 млрд долларов в нашу страну. В настоящее время совместно с вами мы реализуем 12 различных проектов, в том числе в сферах транспорта, образования, экологии, финансов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан и Всемирный банк в настоящее время реализуют 12 проектов 752857 - Kapital.kz

Глава государства отметил вклад Всемирного банка в решение ряда экологических вопросов в Казахстане, включая поддержку и финансирование на сумму 1,5 млн долларов второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В данном контексте Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что придает исключительное значение решению экологических проблем, вопросам зеленой экономики и готов взять под личный контроль взаимодействие в данной области.

Анна Бьерде выразила благодарность Касым-Жомарту Токаеву за возможность встречи и высокую оценку сотрудничества со Всемирным банком. Она также приветствовала реформы в стране, реализуемые под руководством Президента Казахстана.

Казахстан и Всемирный банк в настоящее время реализуют 12 проектов 752860 - Kapital.kz

Также с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде встретился премьер-министр РК Аскар Мамин. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества РК и Всемирного банка в реализации проектов в таких сферах, как цифровые технологии, финансы, инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, экология, развитие человеческого капитала, малого и среднего бизнеса, а также вопросы минимизации последствий пандемии на экономику Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

Представители Всемирного банка дали высокую оценку принимаемым Правительством РК мерам по борьбе с COVID-19, поддержке предпринимательства и продуктивной занятости, что позволило обеспечить выход экономики Казахстана на траекторию роста по итогам 4 месяцев 2021 года. Особо отмечены устойчивые и высокие темпы роста в реальном секторе экономики, повышение доли обрабатывающей промышленности в ВВП страны, а также восстановительная динамика в секторе услуг.

По итогам переговоров подписано Соглашение о займе по программе устойчивого развития животноводства, ориентированного на результат. Документ предусматривает выделение Международным банком реконструкции и развития 460 млн евро Казахстану на совершенствование системы ветеринарной службы и учета животных, масштабирование модели оказания услуг, ориентированной на фермера, а также реализацию политики «зеленого роста» для сектора мясного животноводства. Срок реализации проекта — 2021-2025 годы.

Во встрече приняли участие Первый заместитель Премьер-Министра Алихан Смаилов, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, финансов — Ерулан Жамаубаев, национальной экономики — Асет Иргалиев, сельского хозяйства — Сапархан Омаров, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — Багдат Мусин. C 1992 года Всемирный банк профинансировал реализацию в Казахстане свыше 55 государственных проектов по развитию финансов, инфраструктуры, энергетики, АПК, сектора коммунальных услуг, IT и других сфер.

Казахстан и Всемирный банк в настоящее время реализуют 12 проектов 752865 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: