Нурлан Нигматулин: С кого спрашивать?

Спикер мажилиса поднял вопрос об ответственности министерств за строительство завода по выпуску вакцины в Жамбылской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин поднял вопрос об ответственности министерств за строительство биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов в Жамбылской области, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» на завершение строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов планируется направить 1,597 млрд тенге.

«С кого спрашивать, если мы 1,6 млрд дополнительно дадим? А если через три месяца производство не запустится, промышленного производства не будет. Ответственность будете нести вы (обратился он к министру образования и науки - Ред.), акимат или подрядчик? Кто из министерств ответственен за этот завод? Ленточки перерезали, PR-кампанию провели. Теперь, когда на заводе будет промышленное производство? Кто ответственный?» - поинтересовался Нурлан Нигматулин у членов правительства.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов пояснил, что ответственный за эту работу заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, который на данный момент находится в командировке. «Спрос с правительства. В правительстве (этим вопросом – Ред.) занимается заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Среди ведомств - министерство образования и науки. Сейчас все технические работы проводит акимат. Как только акимат всю техническую часть закончит, передаст на баланс министерства образования и науки», - рассказал Алихан Смаилов.

Глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что на заводе в Жамбылской области планируется выпускать около 60 млн доз казахстанской вакцины QazVac в год. «Согласно заявленным поставкам, мы ожидаем, что 50 тыс. доз казахстанской вакцины на площадке НИИ проблем биологической безопасности мы будем ежемесячно получать с ростом до 100 тыс. через месяц. В дальнейшем, когда запустится площадка в Жамбылской области, завод сможет нам обеспечивать около 60 млн доз в год. Ориентировочно конец года, потому что нам для того чтобы провести инспекцию по GMP, требуется полноценный запуск производства и производство опытной партии. После этого мы сможем оценить производство и запустить выпуск (вакцины - Ред.)», - сказал Алексей Цой.

Спикер мажилиса еще раз напомнил членам правительства о персональной ответственности за реализацию этого важного для страны проекта. «Общество ждет вакцину. Мы заявили столько, поэтому теперь организовывайте. Алихан Асханович (Смаилов - Ред.) сказал, что правительство отвечает. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам даны. Сейчас дополнительно просите, снова выделяются. Все зависит от вас теперь, время быстро пройдет», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Отметим, что мажилис одобрил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы"».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.