К переобучению готовы 59% опрошенных казахстанцев

Представлены результаты исследования «Анализ глобальных тенденций к переобучению и путей карьерного роста»

Share
Share
Share
Tweet
Share
К переобучению готовы 59% опрошенных казахстанцев - Kapital.kz

Опрос 209 тыс. респондентов из 190 стран (в том числе из Казахстана) показал, что одной из угроз занятости является автоматизация, а многие участники исследования готовы перейти на новую работу в сфере цифровых и информационных технологий. Исследование провели BCG и The Network при участии hh.ru. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе BCG.

Новый отчет по результатам этого исследования под названием «Анализ глобальных тенденций к переобучению и путей карьерного роста» (Decoding Global Reskilling and Career Paths) — уже третий из серии совместных публикаций BCG и The Network о влиянии пандемии на предпочтения по работе. Работники почти в каждой отрасли уже и так начали беспокоиться, что могут потерять рабочие места из-за развития технологий и эту ситуацию усугубила экономическая неопределенность, вызванная пандемией COVID-19. По данным опроса, за время пандемии опасения в связи с автоматизацией усилились у 41% респондентов во всем мире, в Казахстане этот показатель составил 45%. Рост обеспокоенности особенно характерен для людей, которые работают в финансовых учреждениях, страховых или телекоммуникационных компаниях.

«Пандемия и растущие темпы внедрения прорывных технологий заставляют людей задуматься о том, что будет с их работой, — говорит Райнер Штрак, старший партнер BCG и один из авторов отчета. — Семь из десяти респондентов заявили, что готовы пройти переобучение, которое позволит им полностью изменить свою карьеру. Такой уровень гибкости может создать благоприятные условия для работодателей и государств, которые беспокоятся о подготовке своих трудовых ресурсов к вызовам будущего».

Проактивная готовность к переобучению — 68% во всем мире (59% в Казахстане) — оказалась максимально высокой среди работников, которые больше всего пострадали в результате пандемии или сильнее всего ощущают угрозу занятости в связи с автоматизацией. Как правило, они заняты в секторе услуг, работе с клиентами или продажах. Почти три четверти опрошенных в мире с такими обязанностями заявили, что готовы переквалифицироваться, чтобы получить другую работу. Представители менее уязвимых секторов, таких как здравоохранение и медицина, социальное обеспечение, наука и исследования, — в целом выразили меньшую заинтересованность в смене карьеры.

Готовность пройти переквалификацию различается по регионам. Респонденты из развивающихся стран, включая многих участников опроса из Африки, проявили больше всего энтузиазма: три четверти из них заявляют, что готовы пройти переобучение, чтобы подготовиться к новой работе. По данным исследования, среди европейцев и американцев меньше всего желающих переквалифицироваться, но даже в этих странах доля положительных ответов превысила 50%.

По данным опроса, более трети респондентов из разных стран мира были либо переведены на сокращенный рабочий график, либо уволены во время кризиса COVID-19. Больше всего с экономической точки зрения пострадали молодые и самые малообразованные сотрудники. Также по миру почти половина работников младше 20 лет и половина тех, кто имеет только полное среднее образование, потеряли источник доходов во время пандемии.

«Как и финансовый кризис 2008 года, эта пандемия еще раз напомнила нам о том, что события, угрожающие экономике, могут произойти в любой момент и работникам придется к ним приспособиться, — говорит Кейт Кэвана, управляющий содиректор The Network и один из авторов отчета. — Работники пришли к пониманию, что единственной реальной гарантией занятости стало их умение адаптироваться. Иногда это означает смену рабочих обязанностей или даже начало новой карьеры».

Переход в более стабильные отрасли

По данным опроса BCG, его участники в высшей степени реалистично относятся к переквалификации. Большинство респондентов, готовых пройти профессиональную переподготовку, рассчитывают начать работать в отраслях, положение в которых кажется им – пусть даже в моменте - менее рискованным, чем в их собственных. В целом они хотят найти новую работу в областях, которые имеют сходство с их текущей работой.

Цифровые и информационные технологии занимают первое место в списке потенциальных карьерных путей. Вероятно, это объясняется расширением возможностей в этих областях и в целом высоким уровнем оплаты труда. Так, более 20% респондентов по всему миру, работающих в креативной сфере или сфере искусства, медиа и консалтинга, заявили, что готовы переквалифицироваться для работы в цифровой сфере. Офисные и управленческие должности (например, в маркетинге и управлении персоналом) также вошли в число самых привлекательных направлений для смены карьеры. Возможно, некоторые участники исследования считают, что смогут с легкостью освоить такие должности.

Работники уже предпринимают шаги по повышению квалификации. Доля респондентов, которые тратят на повышение квалификации несколько недель в год, стабильно держится на уровне двух третей опрошенных начиная с 2018 года, когда BCG и The Network в последний раз задавали этот вопрос.

При этом изменился подход к обучению. Сегодня 48% опрошенных в мире учатся онлайн (например, проходят массовые открытые дистанционные курсы), а 36% используют мобильные приложения. Несмотря на то, что они по-прежнему уступают в популярности обучению на рабочем месте и самостоятельному обучению, доля цифровых подходов увеличилась в эпоху пандемии.

Данные, собранные для отчета «Анализ глобальных тенденций к переобучению и путей карьерного роста» (Decoding Global Reskilling and Career Paths), дают представление о карьерных ожиданиях респондентов в разбивке по полу, возрасту, уровню образования и положению в иерархии должностей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.