В Восточно-Казахстанской области установят санитарные посты

В Усть-Каменогорске, Семее и Аягозском районе с 23 апреля введут строгие ограничительные меры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Главный государственный санитарный врач Восточно-Казахстанской области Канат Турдиев внес изменения в постановление №5 «Об усилении мер по предупреждению распространения заболеваемости коронавирусной инфекции CОVІD-19 среди населения ВКО», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Указывается, что по матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции города Усть-Каменогорск, Семей и Аягозский район отнесены к регионам с повышенным уровнем заболеваемости («красная» зона). Поэтому с 23 апреля по 3 мая 2021 здесь будут введены строгие ограничительные меры.

Акимам Семея, Бородулихинского, Шемонаихинского, Урджарского, Зайсанского, Аягозского районов, Управлению здравоохранения ВКО, Департаменту госдоходов ВКО, Департаменту полиции ВКО, Управлениям санитарно-эпидемиологического контроля городов и районов поручено обеспечить работу:
- 2 санитарных постов для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской области;
- 1 санитарного поста для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Карагандинской области;
- 4 санитарных поста на автопереходах через Государственную границу Республики Казахстан в пунктах пропуска «Ауыл», «Уба», «Бахты», «Майкапчагай» (Шемонаихинский, Бородулихинский, Урджарский, Зайсанский районы – по 1 единице);
- 2 санитарных поста в Аягозском районе.

Запрещается въезд и выезд граждан на/с территории области и территории Аягозского района, кроме лиц, указанных в приложении 1 к постановлению, при предъявлении подтверждающих документов. В исключительных случаях разрешения на выезд и въезд через санитарные посты могут быть выданы по решению местного исполнительного органа.

У казахстанцев, прибывающих из зоны высокого риска («красной» зоны), при пересечении санитарных постов должна быть справка об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию COVID-19, с даты выдачи результата которого, на момент въезда, прошло не более трех суток (72 часа). Исключение вводится для детей в возрасте до 5 лет, при наличии справки у сопровождающих лиц. Требование настоящего пункта не распространяется на внутриобластные санитарные посты на границах Аягозского района.

Постановление вступает в силу с 23 апреля 2021 года, с полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Госорганам необходимо проводить на санитарных постах бесконтактную термометрию и опрос с соблюдением дистанцирования на наличие симптомов респираторных заболеваний и признаков, не исключающих коронавирусную инфекцию COVID-19, с учетом данных и последующим информированием Центра локализации очагов (ЦЛО).

Также нужно обеспечить: режим биологической безопасности всех задействованных служб, оснащение их средствами индивидуальной защиты, необходимым продовольствием и условиями личной гигиены; при выявлении лиц с подозрением на инфекционные заболевания, в том числе COVID-19 (наличие респираторных признаков: кашель, температура, одышка (со слов опрашиваемого), вызов скорой помощи по телефону «103»; предоставить лицу, с подозрением на коронавирусную инфекцию, до приезда машины скорой медицинской помощи, медицинскую или тканевую маску и обеспечить дистанцирование».

Отметим, что в приложении к постановлению даны критерии ограничения и разрешения работы социально-экономических объектов в регионах с повышенным уровнем заболеваемости («красная» зона).

Так, центрам косметологических услуг и салонам красоты, парикмахерским, барбер-шопам, кабинетам маникюра и педикюра, массажа и татуажа разрешено работать по предварительной записи.  

Продовольственные рынки вне зданий смогут работать в будние дни при заполняемости не более 30%, не менее 4 м2 на одного посетителя с запретом деятельности детских игровых площадок и аттракционов. В субботу рынки смогут работать до 17:00 часов, в воскресенье работа запрещена. Продовольственные рынки вне зданий смогут работать в будние дни при заполняемости не более 30%, не менее 4 м2 на одного посетителя с запретом деятельности детских игровых площадок и аттракционов. В субботу рынки будут работать до 17:00 часов, в воскресенье их работа запрещена. «В соответствии с предложением ассоциации торговых предприятий администрации рынков рекомендовано  сформировать из числа сотрудников санитарные патрули для постоянного контроля соблюдения посетителями социальной дистанции и масочного режима», - указывается в приложении.

Супермаркетам, гипермаркетам, торговым домам, торговым сетям, ТРЦ запрещается работать в субботу и воскресенье. В будние дни объекты торговли смогут  работать до 21:00, при заполняемости не более 30%, не менее 4 м2 на одного посетителя. В ТРЦ разрешается работа объектов общественного питания только на вынос и доставку. «На объектах торговли непродовольственными товарами площадью свыше 1000 м2 рекомендуется сформировать из числа сотрудников объекта санитарные патрули для контроля соблюдения посетителями социальной дистанции и масочного режима», - указывается в приложении.

Объекты торговли продовольственными товарами (магазины, отделы, мини-маркеты, зоомагазины) смогут работать без ограничения деятельности. При площади торгового зала до 50 м2 допускается одномоментное нахождение в помещении не более 4 человек, за исключением членов одной семьи. Объектам торговли продовольственными товарами площадью более 2000 м2 разрешено работать в круглосуточном режиме.

Гостиницы, отели, санаторно-курортные организации, дома/базы отдыха, туристические базы смогут работать с заполняемостью не более 80% от номерного фонда.

Объектам общественного питания (в помещении) разрешена работа с 09:00 до 20:00. С заполняемостью не более 50% от количества посадочных мест, но не более 30 мест, с  соблюдением социальной дистанции не менее 2 метров между крайними местами соседних столов и рассадкой за одним столом не более 4-6 человек, без проведения массовых, семейных, коллективных мероприятий. Объекты общепита могут работать без ограничений по времени и дням на онлайн-доставку, либо самовывоз (на вынос).  

Объекты общественного питания, обслуживающие промышленные предприятия, медицинские учреждения, объекты туризма, смогут работать в штатном режиме с заполняемостью не более 50% от количества посадочных мест. Школьные столовые смогут работать с заполняемостью не более 30% от проектной мощности посадочных мест обеденного зала.

Фудкортам разрешено работать с ограничением по времени с 9:00 до 18:00 только на доставку и вынос.

ЦОНы  будут работать с 9:00 до 18:00 по предварительному бронированию очереди через портал электронного правительства или Call-центр 1414.

Запрещается работа театров, кинотеатров, концертных залов, межобластных нерегулярных (туристические) и городских нерегулярных (туристические) перевозок, бильярдных, игровых клубов, боулингов, цирков, детских оздоровительных лагерей, караоке, ночных клубов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.