Пять популярных статей на Kapital.kz

Статус «реабилитирован» по кредитам, стоимость бензина и продажа актива Казатомпрома

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять популярных статей на Kapital.kz- Kapital.kz

Кредитам более миллиона казахстанцев присвоен статус «реабилитирован». На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. В ПКБ пояснили, что 9 апреля вступили в силу изменения в постановление Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по вопросу реабилитации кредитов. Теперь статус реабилитации кредитного контракта рассчитывается кредитным бюро и отображается в кредитном отчете ПКБ. Процесс присвоения статуса реабилитации кредитов будет производиться ежедневно и отображаться в кредитной истории заемщиков.  При этом статус «реабилитирован» присваивается кредитному контракту заемщика только при соблюдении нескольких условий одновременно.

Цены на бензин продолжат расти? Ответ на этот вопрос попытался дать аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев: «Цены на топливо в Казахстане долгое время сдерживались искусственно, а средства, выделенные на модернизацию НПЗ, которая позволила не только полностью закрыть спрос внутреннего рынка, но и нарастить экспорт топлива, никак не была заложена в цену. Кроме этого, увеличение стоимости акциза в начале прошлого года также не нашло отражения в росте цен из-за зарегулированности отрасли. С переходом на открытые торги на топливной бирже эти отложенные факторы и сработали. Цена растет, как обычно и происходит после снятия административных ограничений». Эта новость на втором месте.

Далее о кадровых решениях в фонде «Самрук-Қазына». В соответствии со стратегией развития фонда и новой организационной структурой в ФНБ назначены управляющие директора по управлению активами; по связям с общественностью и Правительством; по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству; по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации; по экономике и финансам; по корпоративному управлению и социально трудовым отношениям.

В топ-5 самых читаемых новостей на Kapital.kz вошла еще одна новость о назначении. Генеральным директором ИК «Фридом Финанс» назначен Владимир Почекуев. Занимавший ранее пост генерального директора ООО ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов продолжит участвовать в развитии компании в качестве члена совета директоров. «Владимир Почекуев не новый человек в экосистеме «Фридом Финанс»: последние два с половиной года он занимался развитием российского брокера. Таким образом, его назначение — это лишь формализация тех процессов, которые уже происходили в компании», — отметил Тимур Турлов, основатель ИК «Фридом Финанс» и CEO Freedom Holding Corp.

Замыкает пятерку сообщении о продаже актива «Казатомпрома». Через сайт gosreestr.kz за 322,8 млн тенге реализовано ТОО «Kazakhstan Solar Silicon». Стартовая цена, с которой были начаты торги, составила 16,7 млрд тенге. Чтобы принять участие в аукционе, нужно было внести гарантийный взнос в размере 87,5 млн тенге. Учитывая, что торги по реализации этого объекта несколько раз признавались не состоявшимися, аукцион прошел на понижение цены. Kazakhstan Solar Silicon находится в Восточно-Казахстанской области. В отчете об оценке говорится, что компания владеет не введенным в эксплуатацию заводом по производству фотоэлектрических ячеек из кремния солнечной чистоты. Проектная мощность завода составляет 60 МВт или около 16,5 млн фотоэлектрических ячеек в год. Активы компании на конец июня 2020 года составили более 10 млрд тенге, капитал - 10 млрд тенге. В январе-июне 2020 года компания понесла убыток в размере 194,6 млн тенге. Организация «Kazakhstan Solar Silicon» была образована в 2011 году в рамках проекта KazPV.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: