Пассажиров без ПЦР-справки не будут пускать в самолет

Главный государственный санврач подписал новое постановление

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пассажиров без ПЦР-справки не будут пускать в самолет- Kapital.kz

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов внес несколько изменений в предыдущие постановления, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В постановлении № 59 изменен подпункт, согласно которому пассажиров, не представивших справку (о прохождении ПЦР-тестирования - Ред.) не будут допускать к посадке на борт воздушного судна.

«Решения об ужесточении карантинных мер принимают главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, руководители структурных подразделений министерства обороны, органов национальной безопасности и внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации. Решение о послаблении карантинных мер принимает Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации», - такое изменение внесено в постановление №67.

В постановление №3 внесено изменение, по которому для «повышения доступности вакцинации и упрощения процесса получения прививки допускается организовывать передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады». Указывается, что прививочная бригада формируется в каждом пункте с учетом ежедневной нагрузки на 1 бригаду – не более 300 прививок.В состав бригады должны входить: врач - 1, прививочная медсестра – 1 и при необходимости регистратор – 1. В сельской местности допускается организация прививочной бригады в составе: фельдшер (при отсутствии врача) - 1, прививочная медсестра - 1, при необходимости регистратор – 1.

При этом медицинские организации, выездные/передвижные  прививочные бригады должны ежедневно вносить информацию о проведенных прививках, отказах, медицинских отвода и использовании вакцины в Модуль «Вакцинация» медицинской информационной системы.

РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» на основании данных ИС представляет в комитет сводную информацию в разрезе регионов ежедневно до 7.00 часов следующего дня.

Новый документ вступает в силу с 14 апреля  2021 года.

В приложении к постановлению даны рекомендации по организации иммунизации против коронавируса в местах массового скопления людей (организованных коллективах, ТРЦ, рынках и других общественных местах). Так, передвижные/выездные прививочные пункты организовываются медицинскими организациями по согласованию с руководителем территориального управления здравоохранения и организации, где предполагается проведение вакцинации.

Проведение прививок осуществляется при наличии удостоверения личности.

При организации вакцинации устанавливаются указатели о месте нахождения пункта по проведению вакцинации и вывесок с указанием наименования медицинской организации, проводящей прививки, контактных телефонов ответственных лиц, графика работы.

Прививочный пункт включает зоны ожидания, осмотра прививаемого, проведения вакцинации и медицинского наблюдения после вакцинации. Допускается разделение зон непрозрачным покрытием, ширмой. Зона для медицинского наблюдения за привитыми организовывается в проветриваемом помещении с соблюдением требований физического дистанцирования.

Данные о вакцинации регистрируются в установленных учетных формах (отдельный журнал учёта профилактических прививок против КВИ, журнал для регистрации результата осмотра и дачи допуска к проведению прививок) с указанием ФИО, ИИН, адреса проживания, даты проведения вакцинации, вида прививок (компонент I или II), предприятия-производства препарата, номера серии, реакции на вакцину. Все сведения о привитых вводятся в медицинскую информационную систему «Вакцинация».

Врач предупреждает прививаемого о возможных поствакцинальных осложнениях и проводит разъяснительную работу о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации (далее – НППИ) и необходимости соблюдения ограничительных мер (физическое дистанцирование, ношение защитной маски и другие), сообщаются сроки вакцинации компонентом II с выдачей памятки по вакцинации против КВИ.

После вакцинации привитые лица в течение 30 минут находятся под медицинским наблюдением при прививочном пункте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: