Будут ли в рамках ЕАЭС вводить общие паспорта вакцинации

На этот вопрос ответили главы МИД Казахстана и России

Share
Share
Share
Tweet
Share
Будут ли в рамках ЕАЭС вводить общие паспорта вакцинации- Kapital.kz

В ходе выхода к прессе по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств Казахстана и России журналисты задали вопрос: будут ли вводиться паспорта вакцинации стран ЕАЭС, а также будут ли признавать паспорта членов Союза признаваемыми друг у друга, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В данный момент у всех государств мира нет единого подхода по паспортам (вакцинации). Но на нашем пространстве Евразийский банк развития создал платформу по цифровому отслеживанию вакцинации. У нас есть своя платформа по отслеживанию ПЦР-тестирования. Как раз мы этот вопрос с Сергеем Викторовичем (Лавровым) обсуждали - о том, чтобы объединить эти платформы», - сказал заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил, что этим вопросом занимаются санитарные власти, то есть те, кто лучше понимает эпидемиологическую ситуацию.

«Разговоры о вакцинных паспортах идут давно, они впервые начались в Европейском союзе, тогда эта вызвало дискуссию и противоречивые комментарии, потому что нельзя допустить, и, я с этим согласен, чтобы вакцинные паспорта ограничивали права человека на передвижение. Нам необходимо в рамках ЕАЭС вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение и эти паспорта вакцинные, наверное, лучше по-другому их назвать, они должны нести только одну цель – показывать состояние здоровья обладателя этого документа», - пояснил Сергей Лавров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: