Ирина Унжакова: Куда идти, где вакцинироваться?

Депутат считает, что необходим план по вакцинации с указанием сроков и исполнителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Депутат мажилиса Ирина Унжакова считает, что в Казахстане низкие темпы вакцинации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если правительство заявляет, что массовая вакцинация является первостепенной задачей в борьбе с пандемией, то почему тогда до сих пор нет продуманных, системных и синхронизированных мер по ее организации? Вот и вчера министр здравоохранения Алексей Цой выступил с очередным призывом к населению вакцинироваться. Возникает вопрос: куда идти, где вакцинироваться? Ведь в свободном доступе в поликлиниках регионов вакцин нет», - сказала Ирина Унжакова на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, сложившаяся в настоящее время ситуация напоминает прошлый год, когда люди были в растерянности и не знали, где и когда можно сдать ПЦР-тест.

«Сегодня же люди сталкиваются с ситуацией, когда не знают, где и когда можно пройти вакцинацию. Неужели министерство здравоохранения за этот год не смогло выработать алгоритм действий на опережение?! Вопрос, к сожалению, остается открытым. И поэтому темпы вакцинации населения вызывают у нас серьёзное беспокойство», - сказала  депутат.

Ирина Унжакова считает, что в начале пандемии все недоработки и ошибки можно было отнести к отсутствию опыта и практики. «Сегодня уже есть все, что должно помочь нам эффективно бороться с COVID-19. В том числе парламентом была создана вся законодательная база для этой работы. Но ситуация, которая складывается на сегодня у нас в стране, показывает, что министерство здравоохранения не извлекло никаких уроков - ни из собственного, ни из мирового опыта борьбы с коронавирусом», - сказала Ирина Унжакова.

Она добавила, что на сегодня  по информации Минздрава, провакцинировано чуть более 101 тыс. человек. Это составляет 0,7%, то есть менее 1% населения.  Поэтому необходим четкий и продуманный план действий, пошаговый алгоритм с указанием сроков, регионов и исполнителей.  «Пора от декларации заявлений и намерений перейти, наконец, к системной, жесткой и результативной работе по массовой вакцинации населения», - заключила Ирина Унжакова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: