С 1 апреля в Казахстане подорожает электроэнергия

Вице-министр энергетики Кайрат Рахимов назвал причины

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 1 апреля предельные тарифы энергопроизводящих организаций по Казахстану будут увеличены в среднем на 15%. Вице-министр энергетики Кайрат Рахимов назвал причины роста, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В 2020 году и с начала 2021 года увеличились независящие от энергопроизводящих организаций затраты. Первое – стоимость топлива. Цена угля Каражыра - на 8,6%, цена угля Богатырь комир выросла в 2020 году на 9,9%. Затраты по его транспортировке увеличены на 7%. Здесь стоит отметить образовавшуюся задолженность энергопроизводящих организаций перед угольными разрезами в общей сумме порядка 2 млрд тенге и газовыми предприятиями порядка 4 млрд тенге», - сказал Кайрат Рахимов на брифинге в СЦК.

Вторая причина - увеличение объемов обязательной покупки электроэнергии, производимой ВИЭ. В 2021 году объем увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом, затраты на возобновляемую энергетику увеличены на 49%. «И третье – это рост затрат по обязательным платежам в бюджет, в связи с увеличением месячного расчетного показателя - с 2 778 тенге в 2020 году до 2 917 тенге в 2021 году. Хотелось бы отметить динамику изменения обязательных платежей в бюджет со стороны электростанций. Оплата налогов в 2016 году составила 10,5 млрд тенге, по итогам 2021 года величина превысит 14 млрд тенге. Экологические платежи были увеличены почти в два раза с 2016 года, с 7,4 млрд тенге до ожидаемых 13,2 млрд тенге по итогам 2021 года», - перечислил вице-министр.

Увеличились и затраты на проведение ремонтных работ из-за роста цен на оборудование, завозимое из-за рубежа. «На основании вышеназванных причин в сентябре 2020 года 37 энергопроизводящих организаций из 45 воспользовались своим законным правом и внесли заявки в министерство энергетики. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок», - отметил он.

Проект приказа был опубликован на сайте открытых НПА 5 марта 2021 года. По приказу проходили обсуждения с НПП и аккредитованными в министерстве энергетики экспертными организациям. Проект приказа рассмотрен на Общественном совете, а также прошел обсуждения на электронной площадке портала открытых НПА.

«В результате проведенной работы и обсуждений доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов была снижена более чем в два раза. По итогам проведенной работы корректировка тарифов была произведена 30 марта текущего года соответствующим приказом министра энергетики. Данный приказ должен быть введен с 1 апреля 2021 года. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%», - заключил Кайрат Рахимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.