Хакеры украли у крупной компании 300 млн тенге

Установлены трое подозреваемых, они взяты под стражу

Share
Share
Share
Tweet
Share
LIGA.net

LIGA.net

О громком интернет-преступлении рассказал начальник Следственного департамента министерства внутренних дел Санжар Адилов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Следственным департаментом расследуется уголовное дело в отношении группы лиц, совершивших хищение более 300 млн тенге со счетов крупного АО. Установлены трое подозреваемых лиц, которые взяты под стражу. Указанные жители Алматы в группе с хакерами из России создали 14 аккаунтов на подставных лиц на интернет-ресурсе АО, тем самым получили доступ к информационно-платежной системе», - сказал Санжар Адилов на брифинге в МВД.

Далее, по его словам, они создавали дублированные транзакции и незаконно переводили деньги на платежные карты банков второго уровня Казахстана и России и на абонентские номера казахстанских операторов связи.

«Также злоумышленники звонили в отделения общества в регионах страны, представлялись работниками головного IT-отдела и под предлогом настройки программы проводили незаконные операции - пополнение карточных счетов. Задержанные обналичили данные деньги, занимались поиском платежных карт, покупкой сим-карт, обменом похищенных денег на биткоины и их переводом на криптокошельки», - перечислил Санжар Адилов.

Расследование продолжается вместе с правоохранительными органами России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: