Тимур Кулибаев: У всех одна просьба – дать возможность работать

Председатель президиума НПП «Атамекен» рассказал о мерах по защите бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: atameken.kz

Фото: atameken.kz

В Генеральной прокуратуре 11 марта прошел V Форум по защите бизнеса. Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что из-за пандемии коронавируса пострадало около 1 млн компаний, более 430 тыс. субъектов МСБ приостановили свою деятельность.

«После введения режима ЧП мы выступили с рядом инициатив по поддержке бизнеса. При поддержке правительства оперативно разрешились наиболее острые проблемы. В частности, это приостановление проверок, беспрепятственное передвижение фермеров, работа курьерских служб и др. Бизнесу оказаны беспрецедентные меры поддержки, включая налоговые послабления, кредитные каникулы и освобождение от арендной платы, приостановление процедур банкротства», - перечислил Тимур Кулибаев.

Он отметил, что были приняты своевременные, адекватные и, главное, оперативные действия. «Предприниматели осознают важность оказанной помощи и понимают, что возможности государства не безграничны. Сегодня у всех одна просьба – дать возможность работать», - сказал Тимур Кулибаев.

По его словам, значительную поддержку бизнесу оказала Генеральная прокуратура. «Для всех нас это первый опыт применения масштабных и жестких изоляционных мер. На первых порах была определенная неразбериха. Совместно с органами прокуратуры и уполномоченными госорганами удалось разрешить ситуацию с неправомерными проверками и штрафами. По поручению главы государства будет значительна усилена роль прокуратуры в защите бизнеса. На площадке администрации президента в рамках рабочих групп прорабатываются соответствующие предложения», - добавил он.

Прокуроры будут иметь возможность напрямую проводить проверки по обращениям предпринимателей, проверять законность начала уголовного преследования, устанавливать разумный срок расследования, с прокурорами будет согласовываться производство ревизий в ходе уголовного процесса.

«Все эти инициативы поддерживаются бизнесом. В дополнение к этому необходимо довести до логического конца вопрос о повышении ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство в бизнес», - сказал Тимур Кулибаев.

В своей речи он отметил и введение регулирования предпринимательства «с чистого листа». «Мы понимаем, что это огромная работа и не все контролирующие органы захотят добровольно отказаться от «рычагов давления». Поэтому призываем Генеральную прокуратуру и других наших партнеров к оказанию всяческого содействия в продвижении данных реформ», - прокомментировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.