О чем большая часть принятых в январе законов?

Президент подписал в прошлом месяце 14 нормативно-правовых документов

Share
Share
Share
Tweet
Share
О чем большая часть принятых в январе законов?- Kapital.kz

В январе Касым-Жомарт Токаев подписал 14 законов. Больше всего из них касается экологии, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

1. Одним из самых значимых законов, которые глава государства подписал в январе, стал Экологический кодекс Республики Казахстан. В нем предусмотрен принцип «загрязнитель платит». Кроме того, крупные промышленные предприятия должны внедрить лучшие из доступных технологий на производстве. Также кодекс обязывает акиматы финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%. 

2.Так же Касым-Жомарт Токаев подписал Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам экологии».  Согласно изменениям, резервирование земли для реализации проекта при проведении оценки воздействия на окружающую среду возможно не больше, чем на 3 года. Еще одно изменение заключается в том, что в случаях, когда использование земельного участка привело к существенному снижению плодородия, либо к экологическому ущербу, собственник или землепользователь обязан устранить ущерб в соответствии с законодательством страны.

3. Третьим нормативно-правовым актом в сфере экологии стал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам экологии». Согласно поправкам, невыполнение условий экологического разрешения влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства в размере 50 МРП, среднего предпринимательства - 150 МРП, крупного предпринимательства - 300 МРП.

4. Еще одним регулирующим экологический аспект работы компаний документом, стал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» по вопросам экологии». 

5. Одним из самых комплексных в прошлом месяце стал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». В документе прописаны нововведения в системе гарантирования депозитов, возможность использования гражданами части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, закреплено понятие «базовая ставка» и исключено «официальная ставка рефинансирования», создан Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка РК. 

6. Предполагается, что принятый в январе Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам таможенного регулирования и предпринимательской деятельности» поможет ослабить коррупцию. Кроме того, он поможет автоматизировать процессы администрирования, расширит права участников ВЭД и повысит охват проверками товаров, выпущенных в упрощенном порядке.

7. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам охранной деятельности» вносит поправки в Трудовой кодек и Закон РК «Об охранной деятельности». В частности, появилось изменение, уточняющее основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае несоответствия работника дополнительным специальным требованиям к профессиональной деятельности. Закон также исключает из числа ограничений на занятие должности охранника его привлечение к административной ответственности в течение года до принятия на работу.

8. Предполагается, что подписанный Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам хлопковой отрасли» поможет снизить административные барьеры и привлечь в хлопковую отрасль инвестиции. Кроме того, это должно помочь расширить посевы хлопчатника, улучшить качество хлопка, увеличить экспортную выручку казахстанских компаний и занятость на селе. 

9. Ветеринарные инспекторы имеют право на фото- и видеофиксацию при проведении ветеринарно-санитарного контроля и надзора согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ветеринарии». Выдача ветеринарного паспорта станет автоматизированной, что позволит сократить бумажный документооборот, упростить и ускорить время его получения, а также сэкономить бюджетные средства. Также внесены изменения в таможенное законодательство, уточняющие порядок взаимодействия таможенных органов и государственных ветеринарно-санитарных инспекторов, государственных инспекторов по карантину растений на таможенной границе ЕАЭС.

10. С этого года собственники недвижимого имущества в случае несвоевременного обращения за регистрацией своих прав уже не будут привлекаться к административной ответственности. Такое положение содержится в подписанном Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц». Также установлен перечень документов, необходимых для перерегистрации хозяйственного товарищества при отчуждении участником доли в уставном капитале.

11. Так же глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования». Поправки были разработаны в связи с тем, что до сих пор в законодательстве не было единой концепции дистанционного образования. В документе уточняется понятие «дистанционное обучение» и определен порядок его проведения. Также вводится правило о мониторинге по определению учебных достижений учащихся, чтобы выяснить уровень их базовых знаний. Предусмотрено дополнительное финансирование государственного образования и прописано, что в трудовой стаж засчитывается время производственного обучения, потраченное на профессиональную практику на основании договора о дуальном обучении.

12. Согласно поправкам в Водный кодекс РК по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения функции по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, переходят от уполномоченного органа к акиматам. Закон также предусматривает снижение стоимости услуг в системе питьевого водоснабжения для жителей сельской местности. Одна из целей документа - своевременное выделение и получение в регионах субсидий для обеспечения населения питьевой водой.

13. Так же Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности общественных советов». Согласно поправкам, материально-техническое и финансовое содержание деятельности общественного совета ложится на тот орган, с участием которого он образуется. Также предусмотрено привлечение общественных советов к работе закупочных комиссий и их создание в субъектах квазигосударственного сектора.   

14. И еще один подписанный в январе Закон «О ратификации второго факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни». Протокол принят 15 декабря 1989 года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Казахстан присоединился к нему в этом году. Мораторий на смертную казнь введен в Казахстане в 2003 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.