Самые востребованные специалисты 2020 года - учителя

Избыточными на рынке труда остаются юристы, свидетельствуют данные Центра развития трудовых ресурсов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В 2020 году на Электронной бирже труда было размещено 925 тыс. вакансий. Это на 11% больше показателя 2019 года (831 тыс.). При этом 600 тыс. вакансий в прошлом году были для квалифицированных работников. В 2019 году потребность в квалифицированном труде составила 590 тыс. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Центра развития трудовых ресурсов.

Количество размещенных резюме составило в 2020 году 630 тыс. единиц, что на 10% больше показателя предыдущего года (570 тыс. в 2019 году). Из размещенных вакансий 367 тыс. предполагали квалифицированный труд (359 тыс. в 2019 году).

«В среднем по стране в прошлом году вакансий было почти на 300 тыс. больше, чем резюме. 233 тыс. из них – вакансии, предполагающие квалифицированный труд. Однако в разрезе регионов можно отметить, что в Кызылординской, Туркестанской, Атырауской, Мангистауской и Жамбылской областях количество резюме немного превысило количество вакансий», – сообщил директор Департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» Дмитрий Шумеков.

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (185,8 тыс.) пришлось на строительный сектор, сферу образования (139 тыс.), торговли (88 тыс.), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тыс.), обрабатывающую промышленность (71 тыс.).

Самыми востребованными среди квалифицированных специалистов в 2020 году стали учителя средней школы, строители-монтажники, а также водители легковых автомобилей и такси.

«В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, Нур-Султана и Алматы, вошла вакансия учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы. В регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал по уходу», – рассказал Дмитрий Шумеков.

При этом тот факт, что наибольшее количество опубликованных резюме также относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу, не меняет наличия дефицита по данным профессиям.

Совокупное превышение количества вакансий над количеством резюме наиболее заметно в строительной сфере, для строителей-монтажников оно составило 16,8 тыс. единиц, сварщиков и газорезчиков – 9,7 тыс., бетонщиков – 6,3 тыс., операторов кранов, подъемников и аналогичного оборудования – 5,8 тыс.

К дефицитным профессиям на рынке труда также относятся учителя средней школы (на 9,3 тыс. больше вакансий, чем резюме), продавцы (на 8,9 тыс.), охранники (на 8,5 тыс.), средний медицинский персонал по уходу (на 7,7 тыс.).

Избыточными на рынке труда остаются юристы (избыток в 5,8 тыс. единиц), офисные служащие широкого профиля (3 тыс.), консультанты по финансовым вопросам (1,8 тыс.), аналитики и исследователи (1,7 тыс.).

В 2020 году сложился избыток специалистов-профессионалов по защите окружающей среды (2,3 тыс.), техников в промышленности и на производстве (1,8 тыс.), техников-электронщиков (1,8 тыс.), а также бригадиров над строителями (1,6 тыс.).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: