В системе здравоохранения нужно сменить приоритеты

Во главу угла следует поставить интересы пациентов, их здоровье и жизнь, заявил президент

Share
Share
Share
Tweet
Share
В системе здравоохранения нужно сменить приоритеты- Kapital.kz

Особое значение имеет модернизация отечественного здравоохранения. В условиях пандемии актуальность этой проблемы стала очевидной. Система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов, ставить во главу угла их интересы, здоровье и жизнь. Об этом сказал глава государства, выступая во время совместного заседания палат парламента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Переход к такой модели возможен за счет персонификации, внедрения цифровых инструментов, расширения доступа людей к квалифицированной врачебной помощи. В этой связи особую роль играет развитие превентивной медицины, основанной на профилактике и ранней диагностике заболеваний», - добавил глава государства.

Поэтому следует уделить особое внимание массовому и детскому спорту – это приоритетная задача, имеющая стратегическое значение, заметил он.

«По моему поручению Правительство пересмотрело подходы к финансированию массового и детского спорта, он будет обеспечен значительно большими ресурсами для развития. Эта задача должна быть на контроле депутатов парламента», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что ключевым инструментом создания сильного и инклюзивного общества является эффективная социальная политика. Несмотря на значительный прогресс по многим показателям Индекса человеческого развития, Казахстан все же отстает от ведущих стран по этому показателю.

«Мир движется в сторону «экономики знаний», это реальность. Сегодня поколение Независимости по численности уже составляет половину всех граждан нашей страны. Нынешние дети и молодежь будут определять рынок труда Казахстана к 2050 году. Именно от их конкурентоспособности зависит благополучие страны в будущем. Важно понимать, что статус «молодой нации» дает нам долгосрочные преимущества», - сказал глава государства.

Но нужно правильно воспользоваться этими преимуществами, проводить последовательную работу по развитию человеческого капитала, считает Президент. Он считает, инвестиции в молодых людей, безусловно, многократно окупятся и принесут благо всему нашему государству.

«В последнее время мы продвинулись в реформировании сферы образования. Вместе с тем предстоит решить ряд накопившихся проблем. Настоятельная задача – сократить разрыв в качестве образования между различными социальными группами и регионами. На данном этапе развития требуется новая политика по переобучению и постоянному совершенствованию навыков работников. В этих целях предстоит разработать и реализовать специальный национальный проект», - сказал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: