Сенат одобрил законопроект по субсидированию питьевого водоснабжения

Тарифы на воду будут определяться с учетом социально-экономического развития регионов

Share
Share
Share
Tweet
Share
1obl

1obl

Одна из норм законопроекта по субсидированию питьевого водоснабжения направлена на снижение тарифа на воду для сельчан. По словам председателя Сената Маулена Ашимбаева, снижение тарифа должно достигаться в том числе за счет оптимизации процедур по получению субсидий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Тарифы теперь должны определяться с учетом социально-экономического развития конкретного региона. Обеспечение сел качественной питьевой водой - одна из главных задач, стоящих перед страной. В последние годы в стенах парламента систематически поднимаются вопросы обеспечения питьевой водой. Данный закон, инициированный депутатами, безусловно, является важным шагом на пути решения вопросов водоснабжения сельских территорий. Очевидно, что предлагаемые нормы будут способствовать развитию регионов и повышению эффективности работы местных исполнительных органов», - сказал Маулен Ашимбаев на пленарном заседании Сената.

Задачами законопроекта являются оптимизация процедуры обеспечения населения питьевым водоснабжением, ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов, снижение стоимости услуг питьевого водоснабжения населения сельской местности.

Законопроектом предусматривается передача функций по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, от уполномоченного органа в местные исполнительные органы.

Ключевым новшеством является наделение местных представительных органов областей новыми полномочиями по утверждению размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Также предусмотрено введение компетенции уполномоченного органа в области коммунального хозяйства по разработке и утверждению методики расчета размера платы за кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения» не требует выделения средств из государственного бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: