Асхат Аймагамбетов разъяснил поправки в закон об образовании

Одна из важных норм - возвращение государственной аттестации детских садов, школ и колледжей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов пояснил новые нормы в законодательстве по вопросам образования, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Одной из важных норм принятого закона стало внедрение института государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей. Я ранее уже писал об этом пост. Скажу лишь, что госзаказ теперь будет размещаться и в частных организациях в рамках ГЧП. Это даст возможность без больших затрат со стороны государства поэтапно решить вопрос занятости детей в секциях, кружках и других развивающих центрах», - написал Асхат Аймагамбетов в Facebook.

Принята и норма по возвращению государственной аттестации детских садов, школ и колледжей. Аттестация является инструментом внешнего мониторинга и оценки исполнения установленных стандартов организациями образования.

«Самое главное, чтобы аттестация не была репрессивным инструментом, просто констатирующим проблемы, а стала механизмом выявления проблемных зон и предоставления четких рекомендаций для их устранения. Именно в рамках такого подхода будет реализована эта процедура. Раз в пять лет организации будут проходить аттестацию, которая включает в себя проведение срезов качества знаний, опросы родителей, учащихся, педагогов, оценку соответствия материально-технической базы, кадрового состава и других аспектов установленным требованиям», - пояснил министр.

Вводится норма по обязательному проведению экспертизы и апробации типовых учебных планов, типовых учебных программ до внедрения их в учебный процесс.

«Иными словами, теперь учебные программы до внедрения в учебный процесс в обязательном порядке должны пройти экспертизу и апробацию, во время которой как раз будут выявляться возможные недостатки. Это очень важная норма, спешки в деле внедрения новых учебных программ быть не должно. Да, это ограничивает министерство, но вместе с тем является механизмом внедрения только продуманных, научно обоснованных и апробированных программ», - считает Асхат Аймагамбетов.

Для улучшения качества учебников, установления единообразия при разработке учебных материалов принята поправка, которая определяет компетенцию МОН устанавливать требования к структуре и содержанию школьных учебников и учебно-методических комплексов.

«Данная норма направлена на повышение качества учебников», - пояснил он.

В законе также определена компетенция МОН по утверждению перечня предметов и веществ, которые запрещается вносить и использовать в организациях образования. Эта норма введена в профилактических целях, а также для соблюдения безопасности обучающихся.

В законе появились новые нормы, регламентирующие дистанционное обучение. «Закреплено определение данного понятия и компетенция уполномоченного органа по утверждению Правил организации дистанционного обучения, где и будут определяться требования и процедуры по его осуществлению», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: