Технологическое сотрудничество между Израилем и Казахстаном

Как будет налажено сотрудничество

Share
Share
Share
Tweet
Share
Технологическое сотрудничество между Израилем и Казахстаном- Kapital.kz

«Важный вклад в казахстанско-израильские отношения», - так охарактеризовал посол Казахстана в Израиле Сатыбалды Буршаков Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области кибербезопасности, подписанный в ноябре текущего года. Согласно меморандуму, подписанному Национальным кибер-директоратом Израиля в области кибербезопасности и РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК, обе стороны будут сотрудничать и обмениваться информацией, стратегиями и процедурами кибербезопасности. Также стороны проведут семинары, конференции и совместные тренинги. Выступая на церемонии подписания, глава Национально кибер-директората Израиля Игаль Унна отметил актуальность взаимодействия сторон в данной сфере, особенно в условиях глобальной пандемии, и заявил, что сразу после того, как возобновятся полеты, чиновники его ведомства будут рады посетить Казахстан с целью углубления сотрудничества в Казахстане действует международный IT технопарк Астана Хаб.

"Этот меморандум стал завершением процесса, на который потребовалось некоторое время", - подчеркивает посол Буршаков. "Израиль и Казахстан поддерживали связь между собой в этой сфере, проводился обмен практической информацией и был достигнут прогресс по черновику соглашений, что привело к окончательному договору. Мы в Казахстане видим в этом сотрудничестве огромный потенциал, учитывая, что Израиль является ведущей страной в области кибербезопасности. В то же время у Казахстана хорошая инфраструктура в этой сфере. У нас есть правительственное учреждение - Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также технический центр, занимающийся кибербезопасностью. Казахстан – продвинутая страна в сфере дигитализации, которая обменивается информацией в этой области со многими государствами Европы и Азии. Мы поднялись в рейтинге ООН по кибербезопасности с 100-й на 40-ю позицию. Расширение этой сферы является одним из приоритетов правительства Казахстана».

В январе 2021 года в Казахстане состоятся парламентские выборы, куда прибудут международные наблюдатели для наблюдения за процессом - от этапа предвыборных кампаний до подсчета голосов. В Казахстане стремятся к тому, чтобы израильские наблюдатели также приняли участие в этом процессе. "Репрезентативные, прозрачные и честные выборы являются краеугольным камнем демократии, и правительство Казахстана стремится и провести выборы в соответствии с самыми высокими стандартами", говорит Почетный консул Казахстана Давид Люксембург. "Коронавирус усложняет этот процесс, как и работу наблюдателей, но некоторые из них уже прибыли и начали свою работу (например представители ОБСЕ), который достигнет кульминации 10 января, в дату выборов. На последних парламентских выборах в стране, которые прошли в 2016 году, проголосовало 9,7 миллиона человек, и мы надеемся, что коронавирус не сократит их количество на этот раз. Правительству Казахстана важно прислушиваться к гражданам. Президент руководствуется подходом к формированию политики, основанным на общественном мнении, полностью прислушиваясь к нему и ведя открытый диалог. «С этой целью был создан т.н. Национальный совет общественного доверия, который отвечает за поддержание контактов с общественностью и в настоящее время разрабатывает дополнительные идеи по этому вопросу».

На предстоящих выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) Парламент Казахстана будут баллотироваться пять партий. Посол также гордится реформами, проведенными в государственной системе, в результате которых стало легче формировать новые партии, и все партии, баллотирующиеся в парламент, должны включать в свои списки не менее 30% женщин и молодых людей.

Газета «Хааретц» 30.12.2020 г., Асаф Леванон»

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: