Минздрав утвердил санитарные требования в день голосования

Нормы правил разъяснил главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Об алгоритме работы избирательных участков, членов избирательных комиссий и обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов рассказал на заседании Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

На каждом избирательном участке должны дежурить медицинские работники или волонтёры для измерения температуры посетителей с помощью бесконтактных термометров. Обязательно наличие санитайзеров для дезинфекции рук, дистанционных разметок и указателей по маршруту движения для избирателей. На входе и выходе из помещения должны быть контейнеры для сбора использованных средств индивидуальной защиты. Также должно быть предусмотрено отдельное помещение для изоляции людей в случае выявления у них повышенной температуры тела (выше 37ºС).

«При организации деятельности избирательных комиссий необходимо соблюдать масочный режим в течение всего периода работы избирательной комиссии всеми членами комиссии, со сменой каждые 3 часа, обрабатывать руки при входе в помещение, исключить рукопожатия и другие формы прямого контакта, проводить влажную уборку помещений избирательных комиссий, расставить мебель и техническое оборудование на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров друг от друга», - отметили в Минздраве.

Необходимо исключить прямой контакт при выдаче избирательных бюллетеней. «Избирателями документ, удостоверяющий личность предъявляется члену избирательной комиссии в развернутом виде, в руки не передается», - сказал Ерлан Киясов.

Все члены избирательной комиссии в регионах, которые с 25 декабря  2020 года до 5 января 2021 года будут в красной и желтой зонах, должны предварительно пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. Тест на COVID-19 методом ПЦР необходимо сдать не ранее 5 суток до момента начала проведения выборов.

«Не допускается на избирательном участке нахождение членов избирательной комиссии и других участников избирательного процесса, на которых распространяются условия самоизоляции или карантина», - добавил главный государственный санитарный врач.

При приеме от избирателей заявления на голосование вне помещения, необходимо уточнить находится ли избиратель на самоизоляции в связи с COVID-19.

Члены избирательной комиссии, которые выезжают для организации голосования вне помещения, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Повторное использование средств индивидуальной защиты не допускается. Указанные средства индивидуальной защиты должны быть помещены в плотно закрывающийся контейнер или бак для дальнейшей утилизации. Избирателям, в случае необходимости, будут предоставлены средства индивидуальной защиты. Дезинфекцию переносной урны необходимо проводить до и после каждого избирателя.

«При приеме протоколов участковой комиссии об итогах голосования необходимо строго соблюдать меры безопасности. Перед вскрытием стационарных и переносных урн для голосования необходимо проведение их санитарной обработки дезинфицирующим средством.  Наблюдателями, доверенными лицами обеспечивается соблюдение масочного режима в течение всего периода пребывания на избирательном участке. Все наблюдатели, доверенные лица в регионах, которые согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, с 25 декабря  2020 года находятся в красной и желтой зонах,  должны предварительно пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. Тест на COVID-19 методом ПЦР необходимо сдать не ранее 5 суток до момента начала проведения выборов. Места расположения наблюдателей и представителей средств массовой информации должны быть размещены с учетом социального дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров. При этом условия обеспечивают возможность четкого обозрения хода голосования, процедуры подсчета голосов», - также сказал Ерлан Киясов.

Избирателям, при посещении избирательного участка, необходимо использовать одноразовую медицинскую или защитную маску и антисептическое средство для рук. При получении бюллетеня, не передавая в руки членам комиссии, предъявить в развернутом виде для обозрения документ, удостоверяющий личность. При голосовании использовать свою ручку, при её отсутствии ручку, предоставленную избирательной комиссией. Не приводить с собой детей.

Участники голосования, которым предписан режим самоизоляции в связи с прохождением лечения на дому, или который находится на карантине в связи с коронавирусной инфекцией, должны уведомить об этом члена избирательной комиссии при подаче заявления о проведении голосования вне избирательного участка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.