Когда вакцину Спутник V зарегистрируют в Казахстане

Сергей Барон рассказал о производстве препарата

Share
Share
Share
Tweet
Share
Когда вакцину Спутник V зарегистрируют в Казахстане- Kapital.kz

В феврале 2021 года в Казахстане планируют произвести 80 тыс. доз вакцины «Спутник V», в марте – 150 тыс. доз, а с апреля объемы будут доведены до 600 тыс. доз. Об этом стало известно на пресс-туре по производственной территории ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава. 

«Совместно с рабочей группой министерства здравоохранения, партнерами из РФПИ и компании «Генериум» была разработана дорожная карта, все вопросы обсуждаются в ежедневном режиме. Мы в короткий срок провели трансфер технологии, подготовку производства, дооснащение холодильным оборудованием, обучение персонала и приступили к выпуску опытной серии вакцины для исследования ее качества и регистрации в Казахстане», - отметил генеральный директор ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» Сергей Барон.

С 24 декабря 2020 года по 21 января 2021 года вакцина пройдет контроль качества опытных серий в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В случае успешной проверки с 26 января по 11 февраля 2021 года планируется зарегистрировать препарат в Казахстане.

«Мы планируем завершить регистрацию произведенной на нашей площадке вакцины и передать первую партию в РФПИ до 12 февраля 2021 года. Владельцем продукции и поставщиком вакцины Единому дистрибьютору ТОО «СК-Фармация» является Российский фонд прямых инвестиций», - подчеркнул Сергей Барон.

Как пояснил заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков, на начальном этапе предполагается вакцинация медицинских работников, в первую очередь персонал инфекционных больниц и скорой медицинской помощи, а также педагогов, которые по роду своей профессиональной деятельности подвержены высокому риску инфицирования, для которых затруднительна или неприемлема работа в дистанционном режиме.

Когда вакцину Спутник V зарегистрируют в Казахстане 536461 - Kapital.kz

По предварительной потребности, для иммунизации 20% населения необходимо от 6 млн доз и до 20 млн доз для 50% населения, с учетом двукратного графика иммунизации. Окончательные данные по потребности в вакцине формируются. В настоящее время министерство здравоохранения готовит план по организации и проведению вакцинации против COVID-19. Вакцинация против КВИ будет организована на базе существующих прививочных кабинетов медицинских организаций, проводящих плановые профилактические прививки.

Напомним, 26 августа 2020 года «СК-Фармация» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключили соглашение о взаимопонимании и о выделении гарантированного объема вакцины от коронавируса «Спутник V».

11 ноября 2020 года в телефонном разговоре президент РК Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин обсудили активизацию сотрудничества в борьбе с пандемией, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории РК.

4 декабря 2020 года РФПИ заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК, и 13 декабря 2020 года ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» получило субстанцию для производства опытной серии препарата в объеме 6 тыс. доз.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: