Президент РК поддерживает доработанный проект стратегии ЕАЭС

В документе учтены предложения Казахстана, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент РК поддерживает доработанный проект стратегии ЕАЭС - Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал доработанный проект стратегии ЕАЭС до 2025 года. В мае текущего года он высказался в пользу более полной проработки проекта стратегии и назвал некоторые спорные положения. На заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходил 11 декабря в видеоформате, Касым-Жомарт Токаев поблагодарил глав государств ЕАЭС за поддержку, передает Интерфакс-Казахстан.

«Отмечу, что правительствами и комиссией проведена содержательная, конструктивная работа по доработке стратегии. (...) В целом, с удовлетворением отмечаю, что по всем чувствительным для нас вопросам достигнут приемлемый консенсус. Это еще раз показывает стремление стран к учету позиций друг друга и нахождению компромиссов», - отметил президент Казахстана. По его словам, в документе скорректированы мероприятия, предусматривающие гармонизацию и унификацию законодательств государств-членов в ряде отраслей. «Пересмотрены полномочия Комиссии в части обязательного участия в двусторонних переговорах с третьими странами. Теперь Комиссия может участвовать в переговорах только по инициативе самого государства - члена. Думаю, это выверенный гибкий подход», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Доработано направление сотрудничества и формулировки в сфере образования, здравоохранения, подчеркивающее экономическую направленность пятистороннего сотрудничества в данных сферах, добавил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: