В Алматы не будут ограничивать работу «бесконтактного» бизнеса

Жандарбек Бекшин сообщил, что эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной

Share
Share
Share
Tweet
Share
Атамекен

Атамекен

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это отражается нахождением (города. – Ред.) на границе между зеленой и желтой зонами матрицы оценки эпидемиологической ситуации в регионах республики», - сказал он.

Санврач уточнил, что для сдерживания распространения инфекции введены карантинные меры. Но некоторые объекты бизнеса будут продолжать работать в прежнем режиме.

«По предложению Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» не ограничивается работа "бесконтактного" бизнеса - химчисток, ателье, ремонтных мастерских, СТО и автомоек. При соблюдении всех мер безопасности и загруженности продлить работу "бесконтактного" бизнеса, салонов красоты в ТРЦ и ресторанов в случае устойчивого нахождения Алматы в "зеленой" зоне», - сказал Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

Сохраняется запрет на проведение семейных, торжественных, памятных мероприятий, утренников и банкетов, свадеб, юбилеев, поминок и иных других мероприятий с массовым скоплением людей. «Все, что больше десяти человек, является массовым скоплением», - сказал он.

Отдельно Жандарбек Бекшин озвучил требования к аниматорам и Дедам Морозам. «Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы предлагает детям из малообеспеченных семей осуществлять раздачу подарков курьерами (волонтерами) с соблюдением мер профилактики при наличии маски, перчатки, антисептика, а также результатов ПЦР-теста», - предупредил он.

Жандарбек Бекшин пояснил, что вопрос возвращения учащихся к офлайн-формату обучения будет зависеть от эпидемиологической ситуации после новогодних каникул. «Обычно после новогодних каникул все уезжали за границу и привозили все мыслимые и немыслимые штаммы ОРВИ и гриппа. Сейчас это ограничено, однако дети должны во время каникул соблюдать все меры предосторожности», - рассказал  он.

Жандарбек Бекшин еще раз призвал жителей города соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. «Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, будем вынуждены ужесточить карантинные меры. Сказать, что 15 декабря будет (введен жесткий карантин. – Ред.) - такого не было. Нам нужно не терять бдительность, соблюдать меры», - сообщил санврач.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: