Понятие «приоритетная туристская территория» планируют ввести в РК

Это поможет привлекать в сферу инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
muz4in.net

muz4in.net

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности» одобрил Мажилис в первом чтении, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, законопроект направлен на совершенствование государственного регулирования туристской отрасли в соответствии с принятыми стратегическими документами страны, а также на создание необходимой правовой базы для развития сферы туризма как одного из приоритетов экономического развития Казахстана на долгосрочный период. Законопроектом планируется внести поправки в действующее законодательство по пересмотру норм, связанных с совершенствованием понятийного аппарата, классификацией туризма, правового регулирования государственной поддержки отрасли.

«Одной из существенных проблем с позиции государственного регулирования, осуществления адресной государственной поддержки является отсутствие четкой классификации существующих видов и направлений туристской деятельности. В связи с этим в целях реализации стратегических планов развития туристских кластеров, а также отдельных направлений туристской деятельности в проекте закона предусмотрена классификация туризма», - сказала в ходе пленарного заседания Мажилиса Актоты Раимкулова.


Кроме того, законопроектом планируется введение понятия приоритетной туристской территории (ПТТ). «Введение данного понятия – это основная новелла законопроекта. Целью создания приоритетной туристской территории является: повышение конкурентоспособности территории на туристском рынке за счет синергетического эффекта; повышение эффективности работы туристских организаций, входящих в туристский кластер; концентрация ресурсов материальных и интеллектуальных в наиболее перспективных точках развития туризма. Приоритетная туристская территория – представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих инвестиции и внедрение международных стандартов в туристскую отрасль», - пояснила министр.

Актоты Раимкулова уточнила, что для повышения инвестпривлекательности на приоритетной туристской территории, в соответствии с Предпринимательским кодексом предполагается внедрение инвестиционных преференций с минимальным пороговым значением инвестиций в 200 тыс. МРП против установленного в действующем законодательстве – 2 млн МРП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: