Процесс отбора казахстанских судей должен быть открытым и прозрачным, это требование времени. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев сказал на VIII съезде судей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам главы государства, настало время всерьез усилить профессиональный судейский корпус, поскольку это решающий фактор всех судебных реформ. «В последние годы были повышены требования к кандидатам в судьи, внедрены современные инструменты отбора. Сильные юристы, видные ученые и правоведы-практики теперь могут стать судьями без опыта судейской работы», - полагает Касым-Жомарт Токаев.
При этом репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов - прозрачным и публичным. «В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа в должности», - сказал президент.
Отдельно глава государства остановился на работе Академии судей, где лишь 7 из 60 выпускников идут работать по специальности.
«При этом их подготовка финансируется из государственного бюджета. На стажировке они получают 70% от оклада. Доверие общества к государству серьезно подрывают коррупция, преступная порука, некомпетентность. Я по-прежнему получаю много писем и обращений о такого рода нелицеприятных фактах. Считаю, что необходимо ужесточать спрос с судей, нарушивших закон. Конечно, лишь жестких мер недостаточно – нужно культивировать соответствующую судебную этику», - сказал глава государства.
В своем выступлении президент отметил - отечественные и международные эксперты считают, что судьи продолжают зависеть от председателей судов и коллегий. «Это неприемлемая практика, от которой необходимо избавляться. Серьезная проблема – это продолжающаяся зависимость судей от правоохранительных органов. Ни у кого не должно возникать даже сомнений насчет независимости судей. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
По словам главы государства, довольно часто при рассмотрении резонансных дел судьи уже заранее подвергаются давлению со стороны журналистов. «Бывает, что следствие еще идет, дело не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи. Здесь есть вина и некоторых правоохранительных органов, которые спешат с объявлением принятых мер и как бы априори объявляют людей преступниками», - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он уверен, что гласность и открытость СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд. «Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса. Каждый судья лично несет ответственность за свои действия и решения, за факт давления на суд нужно отвечать по закону», - подчеркнул президент.